投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

把实践作为课堂 新城区大力开展年轻干部顶岗锻炼

   发现培养选拔优秀年轻干部是加强干部队伍建设的一项基础性工程,新城区全面贯彻落实新时代党的组织路线,严格按照《关于适应新时代要求发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》等文件精神,以强化实践锻炼为重点,大力开展年轻干部顶岗锻炼,不断增强大项工作、基层一线岗位实践经验,打破岗位局限、跳出资格瓶颈、突破论资排辈,进一步激发年轻干部干事创业的主动性、创造性。

精挑细选“选好苗”

  制定出台《新城区干部顶岗锻炼暂行办法》,明确年轻干部顶岗锻炼的基本原则、岗位条件、工作程序、日常管理等内容,适当放宽年龄、学历、身份、职数要求,明确顶岗期间不调整职级,不占用职数。采取“个人请战+单位推荐+组织决定”的方式,组织部门结合年轻干部顶岗请战意愿、单位推荐、岗位实际和干部能力特长等情况,在坚持好干部标准的基础上,综合分析拟定岗位干部人选,为年轻干部成长畅通路子。

辛勤栽培“育好苗”

  举行“顶岗锻炼工作启动仪式”,由顶岗干部和顶岗单位现场签订《顶岗请战责任书》,并指定一名班子成员担任顶岗“导师”,增强顶岗干部的事业心和责任心。坚持把市委部署的十项重点工作作为“课堂”,安排顶岗干部重点在招商引资、项目建设、城市治理、民生保障、舆情处置等重难点工作一线摔打磨炼,促进年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,切实增强培养锻炼的工作实效。截止目前,已安排59名处、科级岗位顶岗干部开展实践锻炼。

严管厚爱“用好苗”

  按照“一人一计划、一人一分管、一人一档案”的原则,建立“顶岗干部锻炼实绩档案”,坚持既关心爱护,又严格管理的工作原则,持续跟踪考核顶岗干部“德能勤绩廉”表现。举办顶岗锻炼成果分享座谈会,充分展示顶岗干部在实践锻炼期间取得的工作成效,对探索出的好经验、好做法及时进行交流宣传,引导顶岗干部发挥优势、扬长避短,促进顶岗干部的全面发展。同时,深化“三项机制”运用,表现优秀的15名处、科级顶岗干部获得提拔重用或职级晋升,在全区树立重实干重实绩的用人导向,切实激励优秀年轻干部在基层一线主动担当,积极作为。

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台