投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

永寿:对标精准考核 助力追赶超越

今年以来,永寿县认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧紧围绕“五项要求”,优化考核指标,创新考核方法,完善考核机制,强化考核导向,使目标考核成为助推新时代追赶超越的“指挥棒”和“助力器”。

优化指标体系,让考核凸显科学性。如何使指标突出永寿特色,县上在充分调研的基础上,对镇办和县级部门半年考核指标进行了调整完善,将重点项目和劳动力转移2项指标纳入到镇办半年考核内容,将资金争取调整到镇办和县级部门年度考核指标内容。将省市要求考核的优化提升营商环境、应急工作、河长制、宗教工作纳入到全县年度考核指标体系。将扫黑除恶专项斗争作为镇办、便民服务中心、县级部门综治维稳(平安建设)的一项内容纳入考核,持续深化扫黑除恶专项斗争成果,突出指标的代表性。

简化方式方法,让考核增强实效性。按照中央、省市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关规定,取消季度考核,实行季度专项督查、半年单项考核、年度综合排名。合理安排考核时段,对需要单项考核的部门要求尽量与全县考核时间统一,避免出现连续考核。同时,加大平时考核督查力度,县考核办协调相关职能部门,每季度定期对全县中心工作和市考指标进行专项督查,重点对被考核单位履行职责和完成目标任务情况进行督查研判,对出现的苗头性、倾向性问题进行预警提醒。主要采取月分析、三色预警、函询约谈、考核台账等方式进行,平时专项督查情况作为年度考核加减分依据。

量化分值权重,让考核注重针对性。在分值权重设置上,县上实行年度考核百分制,其中,镇办和部门年度任务考核原始得分占年度考核总分值的85%,社会评价占年度考核总分值的15%。对县级部门年度考核中不涉及重点项目、招商引资、优化提升营商环境、依法行政、河长制考核的,分值全部计入职能目标。同时,按照中央巡视组反馈问题整改要求,对镇办和县级部门脱贫攻坚考核分值提高至20分。

强化结果运用,让考核突出导向性。永寿县坚持把目标责任考核与奖优罚劣、干部选拔任用相结合,形成“以实绩论英雄,靠工作定格次”的考核格局。在全县半年和年度考核结束后,对镇办、便民服务中心、县级部门考核结果在县电视台进行通报,让先进的有荣誉感、一般的有紧迫感、落后的有危机感。结合全县半年考核结果和市上考核通报情况,由县委、县政府主管考核工作的县级领导,对市考指标排名靠后、全县半年考核重点单项工作排名末位的单位主要领导进行约谈提醒。对连续三年获得全县年度目标责任考核优秀等次的镇办和部门,党政正职优先提拔推荐使用。同时,依据领导干部能上能下有关规定,列举七个方面的调整情形,更好发挥考核“指挥棒”作用。

(供稿:永寿县考核办)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台