投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

陇县:大力发现培养选拔优秀年轻干部

近年来,陇县紧紧围绕服从服务经济社会高质量发展大局,坚持把发现培养选拔优秀年轻干部作为重大政治责任,扛在肩上,抓在手上,落到实处,多措并举促进年轻干部成长成才。

注重发现储备,疏浚“源头活水”。陇县奋战脱贫攻坚以来,针对年轻干部总量不足、结构不优的实际,要求各级党组织切实重视起来、行动起来,着眼固本浚源、疏渠导流、分类储备,加快形成日常发现、动态管理、持续培养的工作机制,多角度多层次全方位汇集一池活水,确保年轻干部队伍数量充足、质量优良、可靠可用;着眼强化政治素质考察、政治把关,建立年轻干部政治标准“负面清单”制度,把政治素质好、敢于担当、清正廉洁的年轻干部发现储备起来,把对党不忠诚、不老实的两面人坚决清理出去,全县实现优秀年轻干部入库管理294人,35岁以下年轻副科级领导干部入库管理44人。

注重素质培养,练就“宽肩铁膀”。坚持全链条跟踪培养,提高年轻干部综合素养。加强思想淬炼,举办专题培训研讨班,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神走深走实,帮促年轻干部系好人生“第一粒扣子”。加强党性锤炼,大力传承红色基因,利用东南纸沟村党性教育基地、固关战斗遗址、县革命烈士陵园、刘荫武纪念馆等,构筑年轻干部党性教育高地。加强实践锻炼,把最优秀、最合适的39名年轻干部和专业人才选派到发达地区开拓视野、创新思维,选派300余名年轻干部到“三大攻坚战”等主战场经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。加强专业训练,完善落实按需培训、精准调训的能力提升机制,采取专家授课、高校研修、调研考察等形式,进一步完善年轻干部知识体系,着力解决不会为、不善为的问题。

注重以用为本,做到“赛场选马”。着眼党和人民事业发展需要,做到知事识人、依事择人。突出选拔任用的经常性,空出的职位优先考虑配备年轻干部,建立年轻干部调配工作常态化沟通会商机制,把功夫下在平时、抓在经常。突出选拔任用的择优性,坚持“以实绩论英雄”,树立看担当选干部、凭实绩用干部的鲜明导向,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,对经过考验、经验丰富、培养成熟的优秀年轻干部,敢于打破隐形台阶,放到关键岗位墩苗历练。突出选拔任用的计划性,坚持老中青梯次配备,保持班子合理年龄结构,正确处理使用年轻干部和用好其他年龄段干部的关系,充分调动班子整体功能。统筹做好女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作,打通条块分割和体制壁垒,做到应配尽配。2019年以来,选任35岁以下正科级干部2名,30岁以下副科级干部6名,女干部11名,党外干部4名。

注重监督管理,坚持“严管厚爱”。严管就是厚爱,是对干部的真正负责。坚持把政治监督摆在首位,加强对年轻干部政治立场、政治忠诚、政治生态、政治责任的监督力度,推动他们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把管理监督抓常抓长,大力推行干部不足提醒促成长制度,对21名年轻干部开展不足提醒谈话,督促整改提升,推动年轻干部在政治思想上经常检视、剖析、反思,自觉修好“终身课题”。建立健全选人用人贯通联动监督机制和谈心谈话机制,深化干部绩效考核工作,健全完善干部考核评价、正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为年轻干部撑腰鼓劲,激发更多年轻干部奋发有为,努力“答好时代之问”,争创新时代组织部门“第一等的工作”。

(供稿:陇县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台