投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

@年轻干部 在“三去”中成长

新征程呼唤新担当,新使命需要新作为。习近平总书记指出,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。笔者认为,作为一名年轻干部,当在“三去”中成长。

去外面,学下去,在经风雨、见世面中成长。思路决定出路,眼界决定境界。习近平总书记强调,“一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”。作为一名年轻干部,千万不能身体进入新时代,思想还停留在过去式,也千万不能大脑接受新知识,思维还是老样子。要去外面,开阔视野、打开眼界、创新思维,要学下去,更新知识、优化结构、摸清规律,不因少知而迷、不知而盲、无知而乱,紧跟时代潮流,在经风雨、见世面中成长为时代“弄潮儿”。

去基层,沉下去,在大熔炉、练兵场中成长。没有沉潜,何来跃升的力量;没有扎根,何来茁壮的希望。毛泽东主席曾说过,“农村是一片广阔的天地,年轻干部大有可为。”基层是“练兵场”,因为工作强度大、生活环境苦,基层是“大熔炉”,因为工作头绪众多、矛盾纠纷复杂,但基层更是“大舞台”,在上面摔打磨炼也好,踏歌起舞也罢,从政策落实到家长里短中都蕴藏着大学问、蕴含着大养分。作为一名年轻干部,要坚持“一竿子插到底”,耐心沉潜、接通地气,摒弃“镀金”和“过客”心理,在实干中汲取新养分、掌握新知识、积累新经验、练就真本领,在大熔炉、练兵场中成长为基层“排头兵”。

去岗位,干下去,在埋头干、抬头看中成长。习近平总书记指出,干部成长无捷径可走。空谈误国,实干兴邦。作为一名年轻干部,要想接稳时代接力棒,跑赢时代接力赛,需要沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,秉承默默耕耘、笔耕不辍的“老黄牛”品质和把事当事、做到极致的“工匠精神”,在工作岗位上苦干、巧干、实干,干出成效、干出成绩。当然,在埋头干的过程中,也要抬头看路,看透初心、看定方向、看准目标,方能一往无前、笃定前行,不断增长经验才干,提升工作能力,在埋头干、抬头看中成长为岗位“多面手”。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台