投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

@年轻干部 当以“七心”炼“七艺”

《周礼》道,“养国子以道,乃教之六艺,礼、乐、射、御、书、数”,这是古代的“六艺”。镜头回转,习近平总书记1010日在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,面对复杂形势和艰巨任务,年轻干部要提高“七种能力”,这是今时的“七艺”。育干部以干事,养能力以成事,当以“七心”炼“七艺”。

以“不畏浮云遮望眼”的坚定之心,炼好政治能力。“七种能力”中,政治能力排首位,是根本、是基石、更是“总开关”。政治能力,是思想上的坚定、政治上的清醒和行动上的一致。年轻干部思想要坚定,就要坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导不动摇,坚持政治立场和政治方向不动摇。政治要清醒,就要培养“一叶易色而知天下秋”的政治敏锐力,“透过现场看本质”的政治鉴别力和“从心所欲不逾矩”的政治自制力。行动要一致,就要坚决听党话、跟党走,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,在思想淬炼、政治磨炼、理论锤炼、规矩修炼中炼好“七艺”之政治能力。

以“一针一线总关情”的绣花之心,炼好调查研究能力。调查研究,是我们党的“传家宝”,更是做好工作的“基本功”。年轻干部要炼好调查研究能力,要肯调研,也要明白因何调研,更要会调研。要坚决摒弃“蜻蜓点水”“嫌贫爱富”“浮光掠影”“走马观花”式调研,放下架子沉下去,扑下身子融进去,卷起裤腿迈开脚,撸起袖子接热气,倾听干部群众所想所急所盼,观察基层实践亮点热点难点,做到耳聪目明、眼疾手快、身入心至,用“一针一线”的绣花功夫访民情、察实情、聚真情。调查完了,还要由此及彼、由表及里,对所获材料细细“解剖”,提出精准对策,更要注重成果转化,才能真正实现以调查研究指导实践、解决问题、推进工作的作用。

以“致广大而尽精微”的善弈之心,炼好科学决策能力。科学决策不是“拍脑袋”,不是“头发热”,更不是“一言堂”,而是在正确理论指导下凝聚起来的集体智慧结晶,直接关系群众利益和事业发展。年轻干部要炼好科学决策能力,就要对“国之大者”心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,心怀全局图,做到“身在兵位、胸为帅谋”。也要学会落一子而谋三分、走一步且看三步,紧盯“一盘棋”,善于把当前工作融入党和国家事业大棋局,做布局落子谋势的善弈者。更要坚持“一张蓝图绘到底”,统筹远近视野、兼顾主次规律,全面权衡、冷静研判、科学决断,确保思路清、方向准、步子稳,才能把事情做到既为一域争光、更为全局添彩。

以“敢叫日月换新天”的斗争之心,炼好改革攻坚能力。全面推进党和国家各项工作,要以全面深化改革添动力、求突破。恰如那句“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”的铿锵之语,敢为天下先,方可谱新篇。年轻干部要坚持做新时代党旗国旗下的领跑者,思想在先、行动在先,坚持把干事热情和创新精神结合起来,把顶层设计和问计于民统一起来,坚持问题导向,发现问题、正视问题、研究问题、解决问题,在变局中准确识变、科学应变、主动求变,以“越是艰险越向前”的斗志、“咬定青山不放松”的韧劲、“逢山开路、遇水搭桥”的决心,在涉“险滩”、啃“硬骨”、迎“急难险重”、接“烫手山芋”、当“热锅蚂蚁”中塑造“钢筋铁骨”,踏平“坎坷沟渠”,誓夺改革攻坚持久战胜利。

以“位卑未敢忘忧国”的思危之心,炼好应急处突能力。前进的道路不可能一帆风顺,常常伴随着荆棘丛生、曲折坎坷甚至惊涛骇浪。年轻干部在和风细雨中能平稳前进,如何在暴风骤雨中也能不动如山呢?“备豫不虞,为国常道。”坚持底线思维,增强忧患意识和风险意识,是炼好应急处突能力的首课。年轻干部要始终以如履薄冰的心态,抓大抓重点不松劲,抓早抓忽微不松手,百日紧也不一日松,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备。也要立足本职本岗位,深研业务技能,成为行家里手,掌握风险点,拿出硬举措,切实提高应急能力。今年疫情、汛情是党和国家事业“船到中流浪更急”之时,可水流湍急处,正是责任彰显时。面对风险,年轻干部更要强化责任担当,带头冲锋、亲力亲为,在应对风险实践中炼好应急处突能力

以“俯首甘为孺子牛”的为民之心,炼好群众工作能力。做群众工作,既是党员本色,也是能力要求。群众利益无小事,心无百姓莫为官。年轻干部要炼好群众工作能力,必须深入基层、身入群众,到服务群众的最前沿,铭记“为人民服务”的初心,拜群众为师、尊群众为友、向群众问计,俯下身子弄清群众所想所盼所关注所期待所建议,在思想上做群众“知心人”;要时刻把把群众当家人,把群众安危冷暖放心上,帮助群众解决急难愁盼烦忧之事,在生活上做群众“贴心人”;要把为民办实事当作工作的出发点和落脚点,多做打基础、利长远、惠民生的工作,认真落实党中央各项惠民政策,引导群众心热起来、行动起来,带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在行动上做群众“暖心人”,实实在在做到为民、亲民、爱民、惠民。

以“重任千钧唯担当”的实干之心,炼好抓落实能力。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,美好蓝图已绘就,实现必成于实干。习近平总书记强调,干事业不能做样子。如果层层“喊”落实,反倒层层落不实。作为年轻干部,必须树立想干事、会干事、干实事、谋实绩的思想,坚持当行动者、不当“清谈客”,当奋斗者、不当“泥菩萨”,立足工作岗位,以一锤接着一锤敲的“钉钉子”精神,干一行专一行的“安专迷”精神,过一山再登一峰、跨一沟再越一壑的“愚公”精神和“不待扬鞭自奋蹄”的“老黄牛”精神,起而行之、勇挑重担,脚踏实地、真抓实干,把想干的事干完、会干的事干好、该干的事干实,在新时代中国特色社会主义伟大实践中做疾风劲草,当烈火真金,成为干事创业的“急先锋”。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台