投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

太白:奏好考核四步曲 考出干部精气神

太白县在目标责任考核中,坚持高目标引领,从定准定实目标任务、优化细化考核指标、考准考实领导班子、用好用活考核结果四个方面持续发力,进一步明方向、优指标、严考量、激活力,做到“一把尺子量到底”,使目标责任考核真正成为推动工作落实、助力追赶超越的助推器,成为评定工作业绩、激励干事创业的硬标尺。

定准定实目标任务,明确冲刺方向。在年初目标任务下达上,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大、十九届三中、四中全会及中省市重要会议精神,坚持把高质量发展放在第一位,紧盯市委、县委全会确定的重点工作任务,瞄准“四县”建设及追赶超越目标,全面布局,突出重点,结合全县各单位的职能职责,确定并下达年度目标任务977项,其中追赶超越目标任务66项,并对各项任务做到内容、要求、责任“三明确”,确保任务落实到人、压力传导到人。

优化细化考核指标,突出精准考量。在指标设置上,突出“考精考少考重点”的原则,既全面对接市考指标,又体现本地区特色,不断优化指标体系,实行“基础+特色”方式,既做好基础工作,又突出地域特色。在削减常规性、易完成的指标数量的同时,增加总部经济、固定资产投资、债务化解等重要指标。在分值设定上,加大脱贫攻坚、招商引资、争取资金及追赶超越目标分值占比、使考核指标更加务实管用,确保指标“重心”充分体现县委县政府重大决策部署和赶超目标。

考准考实领导班子,树立目标导向。从年度目标任务、领导班子和领导干部建设、党风廉政建设三个方面对单位进行考核,把思想政治建设、领导能力、工作实绩、作风建设作为领导班子考核内容,把党建述职、意识形态工作纳入领导班子和领导干部考核范围;把平时督查考核结果纳入年度目标考核之中综合衡量,整个考核过程实行“三个一”工作法(即:一套办法考核、一把尺子衡量,一个标准评定),对涉及的8大类考核指标全面考量、分类计分,把骨干指标、重点工作、获奖创新、通报批评等纳入加减分,并邀请县“两代表一委员”及全体县级领导对被考核单位进行民主测评,形成综合性考评结果,做到不偏不倚,客观公正。

用好用活考核结果,考出干部精气神。坚持把考核结果作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要依据,与领导干部职务晋升、公务员考核相挂钩,与落实“三项机制”紧密结合,按不同比例分配公务员考核优秀名额。共设定目标责任考核、招商引资、项目建设、争取资金、脱贫攻坚等6个专项工作奖,对评选出的优秀单位和先进个人予以奖励,年内运用“三项机制”调整干部12人,“能下”免职1人。有效激发了干部干事创业精气神。

(供稿:太白县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台