投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

把“七种能力”作为选人用人“风向标”

10月10日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求。这为当前和今后一个时期加强干部特别是年轻干部队伍建设指明了方向、提供了遵循。组织部门要带头学习贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神,将“七种能力”作为选人用人的“风向标”,着力打造新时代高素质干部队伍。

提高政治能力切忌空对空。政治标准是衡量干部的第一标准,在干部的各种能力中政治能力是首位。政治立场稳不稳,政治信仰牢不牢,政治辨别准不准,政治头脑明不明,都要在具体工作中练就,在解决问题中磨砺,在急难险重中摔打。政治能力不是空洞的口号,而是要在具体工作中成长成熟、印证检验。

提高调查研究能力莫要走过场。1930年5月,毛泽东在《反对本本主义》一文中写到,“没有调查,就没有发言权”。干部要发表意见做决策,绝不能坐在屋子里突发奇想虚对虚,而要在工作实践中,反复听取绝大多数群众意见,汇集来自工作一线的实践经验,辨别工作中存在的实际困难和问题,把取得的经验总结推广复制借鉴,把问题查明作为导向克服解决,这就是科学务实的认真态度。

提高科学决策能力杜绝拍脑袋。当今处于信息时代,干部不能仅凭学校学的书本上的东西,办公室电脑上和汇报总结材料上的信息掌握情况,更不能凭经验“拍脑袋”做决策,既要知“底数”,也要明“变数”,更要熟“路数”。干部如何做到心中有数,而“不畏浮云遮望眼”,就要到群众中“竖起耳朵”听,到急难险重一线撸起袖子干,坚持问题导向补短板,目标导向定举措,结果导向有成效。

提高改革攻坚能力争当实干家。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。改革攻坚一线需要踏实苦干的干部,干部也只有从这样的干事创业环境中提升能力,这种能力就是改革攻坚能力。干部也是平凡的人,不能置身改革攻坚事外坐而论道,只有挺身而出不畏艰难险阻,并运用科学精神和正确的方法,深化改革,化解矛盾,推动创新思维运用在“涉水探险”改革的前沿阵地,改革攻坚才会取得一个又一个辉煌成就。

提高应急处变能力当需练胆识。干部要在变局中开新局,于危机中育新机,就要下好先手棋,打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备,做到心中有数,分类施策,精准施治,对症下药,掌控局面,化险为夷,化危为机。这一切都要求干部要有胆有识。胆识来自哪里?来自长期探索实践、总结提高、经验积累,久而久之,处理急难险重任务的能力就会得以提升。

提高群众工作能力重在解民意。干部要对人民有真感情,心中有爱,脚下有土,才会走得出办公室,深得入群众中,把群众冷暖挂心头,把群众的“小事”当成大事办,不折不扣地落实好中央各项惠民政策,切实解决好群众“急难愁盼”问题。感情有了,态度端了,行为到了,关键还要采取群众容易接受的方法,宣传、教育、带领群众,自觉自愿自我发展。

提高抓落实能力必须下硬茬。一分决策,九分落实。喊破嗓子,不如做出样子。干部要以上率下,以钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印的毅力,克难攻坚、敢于担当的魄力,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑。既要持续发力、久久为功,也要有功成不必在我、功成必定有我的忘我境界。这种能力就是驰而不息、逢山开路、遇水架桥的落实能力。

把“七种能力”作为选人用人的“风向标”,必须坚持求真务实。在识人、选人、用人过程中,切忌一刀切、看档案、论学历、看表象,要把“七种能力”作为根本标准,坚持以事识人、一线选人、能力论人、实绩用人,树立起重基层重实绩重能力的鲜明选人用人导向,激励广大干部起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,在经风雨、见世面中修好成长必修课,答好新时代考卷。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台