投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

蒲城县委组织部:“四个专题” 提升年轻干部“七种能力”

为贯彻落实习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上重要讲话精神,提升年轻干部“七种能力”,蒲城县委组织部成立年轻干部学习小组,坚持“四个一”(一周一篇信息、一月一次培训、一季度一次座谈、一年一次考评)原则,组织开展“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”专题培训,培养锻造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的新时代组工干部队伍。

思想淬炼“凝神铸魂”。学习理论。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,逐篇目研读《习近平谈治国理政》第一卷、二卷、三卷内容,贯彻落实中央重大理论方针政策,省市相关决策部署。学习专业。组织学习《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员法》以及党员管理等相关条例法规;学习各组室相关业务知识。学习先进。学习新时代涌现出的袁隆平、钟南山、张富清、屠呦呦、黄文秀等先进典型;邀请相关专家围绕政治思想、政治品质、爱岗敬业、无私奉献等方面进行现场授课,不断培养年轻干部优秀品质。

政治历练“补钙壮骨”。组织年轻干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定理想信念,增强政治定力。严肃党内政治生活,定期组织年轻干部过“政治生日”、叩问入党初心,在政治洗礼中实现自我净化、自我革新、自我提高。充分利用批评与自我批评这个武器,使年轻干部照镜、红脸、出汗,达到排毒驱邪、强身健体的效果。教育引导干部从讲政治的高度出发考虑问题、处理事情,提高年轻干部政治站位,扩大年轻干部政治格局。

实践锻炼“强基固本”。根据年轻干部自身特点进行培养设计,按照“缺什么补什么”的原则,有针对性地制定培养教育计划。坚持外学内研相结合,定期组织年轻干部到先进县、区学习经验,并结合工作实际进行推广应用,增强年轻干部工作活力和动力。组织干部到基层、到部门、到社区开展现场教学,用理论指导实践,推动工作。选派年轻干部到吃劲岗位、重要岗位以及基层艰苦环境去锻炼,让年轻干部多接“烫手山芋”、多成“热锅蚂蚁”,培养年轻干部处理急难险重问题的能力和水平。

专业训练“充电蓄能”。主要针对年轻干部业务能力和写作水平进行提升。业务能力方面。开展组工讲堂,主要围绕各组室业务及相关法规条例进行学习讨论,由各组室相关同志结合自身负责工作进行讲解,其他干部进行提问,按照有讲有问、有问有答的形式进行,使干部在学中练,在练中学,使年轻干部尽快掌握各组室业务知识,努力成为每个组室的行家里手。写作水平方面。理论上,组织年轻干部学习《大手笔是怎样炼成的》等公文写作培训书籍,让年轻干部熟悉理论、掌握理论,从而达到运用理论的效果。经验上,邀请一线写作人员进行授课,就公文起草、信息写作、调研文章等方面给年轻干部教步逐、传经验,让年轻干部少走弯路。实践上,组织年轻干部一周撰写一篇组工信息,开展公文写作大比赛,并对起草的文稿进行剖析点评,发现特色两点、寻找短板不足,从不断锻炼实践中提升写作水平。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台