投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

汉阴:“后浪行动”下好年轻干部队伍建设“五子棋”

前言:

培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。

汉阴县创新实施后浪行动,认真下好年轻干部队伍建设五子棋,着力锻造一支想干事、能干事、干成事的高素质专业化年轻干部队伍,为服务汉阴高质量发展、助力追赶超越提供坚强人才支撑。

第一颗棋:以思想淬炼为根本,强芯子坚持把政治标准放在首位,采取单位党组织优荐、领导干部实名推荐、个人自荐的方式,建立年轻干部信息库,通过笔试、面试、考察综合评价,把好苗子选出来。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,有针对性举办优秀年轻干部培训班4期,同时邀请各领域专家围绕政治理论、党性修养和业务知识进行讲授,组织年轻干部主动自学,坚持一月一篇学习体会、一季度一次座谈会、一年一份调研报告,全面提高年轻干部的思想政治素质。

第二颗棋:以实践锻炼为目的,压担子坚持政治理论与实训实战相结合,根据党的事业发展需要和年轻干部自身特点,按照缺什么育什么补什么的原则,为优秀年轻干部分批定制成长计划,建立“成长档案”。近年来,相继选派70余名优秀年轻干部到脱贫攻坚、项目建设、服务群众、信访维稳等急难险重一线岗位挂职锻炼,80余名优秀年轻干部到基层、到部门跟班学习,组织30余名青年人才到省市单位和先进地区学习经验,切实用理论指导实践、推动工作,全面提升年轻干部的专业工作能力。

第三颗棋:以容错纠错为保障,壮胆子下硬茬落实三项机制,印发《汉阴县党政干部容错纠错实施办法(试行)》《关于对党员干部不实反映予以澄清的实施办法(试行)》,在制度上关怀年轻干部成长。实行一帮一、一带一导师帮带培养措施,坚持一人一策制定精准帮带计划,教方法、授技巧,在工作上支持年轻干部成长。在组织部挂牌成立党员干部心理咨询辅导室,通过谈心谈话相继为20余名年轻干部答疑破难、思想疏导和解决问题,从心理上关爱年轻干部成长。

第四颗棋:以鼓励激励为渠道,给位子统筹干部资源和职位资源,制定《关于新时代大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,建立源头开放、全面遴选、重点培训、动态管理工作机制,开展竞争性选拔、竞岗演讲和综合素质大比拼活动,大力推进优秀年轻干部选拔工程。近年来,全县共提拔重用30岁左右年轻干部35名,在脱贫攻坚一线提拔使用30岁左右年轻干部20名,同时计划重点培养掌握50名优秀年轻干部后备力量,为明年县镇领导班子换届、优化领导班子结构储备一批人才资源。

第五颗棋:以作风锤炼为重点,扎口子每年有计划安排年轻干部到市域教学点开展红色教育、家风教育、警示教育和党性教育,开展党性分析、提升党性修养。通过集中授课、主题党日等不同形式组织年轻干部前往三沈纪念馆、巴山公路段、旬阳红军镇等教育基地进行现场教学。常态化开展初心四问交流研讨课,组织年轻党员干部过政治生日、叩问入党初心、学习先进典型,在政治洗礼中实现自我净化、自我革新、自我提高。坚持从严管理,强化日常管理监督、跟进掌握思想动态、健全考核考察机制,引导广大年轻干部老老实实做人、踏踏实实做事、清清白白做官,扎扎实实创业。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台