投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

旬邑:用制度保障把好干部政治素质关

“现在提拔干部真是公平公正,真正把政治标准放在了第一位。”10月27日,这是记者在旬邑县干部、群众中听到的最多的一句话。这样公平公正的政治生态环境得益于他们制定出台的《旬邑县干部政治素质考察评价办法》。该办法为推动干部政治素质考察可定性、可量化提供了制度保障。今年以来,旬邑县对政治可靠、务实担当、实绩明显的39名干部提拔重用,树立了“重政治、重担当、重实绩”的用人导向。

据了解,旬邑县坚持把考察对象的政治素质考核融入日常,通过谈心谈话、年度考核、干部家访等途径,掌握其政治表现形成表现材料,对干部动议环节进行第一轮政治素质“审查”,真正做到“首关不过,余关莫论 ”。

“张书记有担当有思路,他提出‘种地+技能务工+集中种植养殖’的工作模式能激发我们致富的信心。”群众口中的“张书记”是旬邑县人社局之前派驻帮扶村第一书记张玉峰。他组织贫困群众大力发展苹果、花椒以及肉牛、奶山羊等产业,联系相关单位进村为群众开展实用技术培训……他一心为民的表现有目共睹。随后,他被提拔为旬邑县城乡居民养老保险经办中心副主任。

“对考察对象进行政治、廉政‘双鉴定’,党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)‘双签字’是旬邑县选人用人的创新做法,这样就有效夯实了党组织的审核把关作用。”旬邑县委书记高玉峰告诉记者,采取正向测评定性、反向测评定量的方式对被考察对象全面政治体检以达到精准“画像”,避免了“凭印象”“走过场”。旬邑县在干部任前公示期间,还采取任前廉政法规考试、廉政谈话等方式进一步拧紧其政治“总开关”,确保新提拔干部真忠诚、真干净、真担当。

今年以来,旬邑县在每次干部考察结束后,对干部政治表现情况进行综合分析,并在干部考察材料中作出结论性评价,根据评价结果对干部进行提拔重用、暂缓任用或不予任用。同时,根据考察情况,对存在倾向性、苗头性问题的干部采取提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等方式督促整改,促进干部紧盯不足补短板,全面提升政治素质。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台