投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

岚皋:“五个精准”严管厚爱驻村队伍

脱贫攻坚以来,岚皋把驻村帮扶工作作为抓党建促脱贫的主要内容,落实“三项机制”,做到“五个精准”,从严从实管理考核驻村干部,为夺取脱贫攻坚全面胜利筑牢保障。

紧扣脱贫一线需要,精准选派干部。高配“总队长”。针对脱贫攻坚一线干部来源广、任务指标杂、协调事项多的情况,每村配备一名总队长,由县级领导干部、部门“一把手”和镇党政负责人担任。总队长统筹管理“四支队伍”,亲自协调攻关突出困难、重点任务,对各村扶贫工作负总责。配强核心力量。把到贫困村任职作为干部成长、历练的主要渠道,工作队长由科级干部担任,第一书记从副科级后备干部、优秀年轻干部、转任非领导职务干部中选派,做到贫困村“科级干部担任工作队长、县直机关干部任第一书记”全覆盖。因村选派队员。产业基础差的,选派熟悉农业农村工作的业务干部;软弱涣散的,选派基层实践经验丰富的“转非”干部;基础设施建设任务大的,选派熟悉项目建设的干部,做到因村而异、有的放矢。

立足驻村队伍实际,精准从严管理。坚持分级统筹管理。县上每季度召开驻村工作汇报会,每半年点评驻村工作。镇工作团全面管理辖区内驻村队员纪律考勤、综合评价工作表现、年底推荐考核优秀人选。驻村工作队每周召开例会,每月向镇工作团反馈情况。派出单位配合做好日常管理,落实各项保障、补助。严明纪律制度。出台《岚皋县贫困村驻村工作队选派和管理办法》《关于对“四支队伍”实行备案管理的通知》等制度,逐条明确请销假、考勤“双签字”、定时汇报、工作日志、吃住在村等纪律要求。常态督促检查。6月以来,组织部部委会成员分头到各镇,“不打招呼、不设线路、不定时间、直接到村”暗访,依托到村远程会议系统“视频连线”抽查,随时敲响警钟。

根据脱贫工作实绩,精准鼓励激励。坚持让吃劲的人“吃香”,让有功的人受赏。精准选用激励。制定《激励关爱脱贫攻坚一线干部实施办法》《关于进一步鼓励干部担当有为十条措施》,每次干部调整都把作风实、成绩优、公论好的驻村干部作为“重中之重”,并对进入考察环节的干部,分别到镇村听取基层党组织意见,电话询问其包联贫困户的满意度。今年累计提拔重用干部72人,其中脱贫攻坚一线或有奋战一线经历干部62人,全县脱贫攻坚领域、受到县以上表彰的后备干部全部提拔。优先晋升激励。出台《岚皋县综合管理类公务员晋升职级管理办法》,克服全县可晋升对象多、职级职数总量极为有限的矛盾,所有县级机关部门职级晋升暂缓,第一时间晋升镇村任职干部,并做到着重考虑脱贫攻坚一线扛重活的、着重考虑脱贫攻坚领域受到县级以上表彰的、着重考虑在贫困村任职时间长的、着重考虑年龄偏大仍在一线工作的干部。今年晋升在镇村工作干部职级81人,符合晋升“四级调研员”条件的镇党政正职全部晋升。

聚焦脱贫攻坚领域,精准评优树模。驻村干部群体年度考核实行单列,不占派出单位指标;同时,各单位年度考核优秀名额,按不低于总数50%的比例,分配到承担脱贫攻坚业务的干部头上。每年“七一”前后评选表彰脱贫一线先进基层党组织和优秀党员干部,2016年以来表彰先进基层党组织81个,优秀党组织书记、驻村工作队长、第一书记等先进个人244名。围绕弘扬先进典型定期组织演讲比赛、巡回宣讲、文艺汇演,依托中省市主流媒体大力宣传脱贫攻坚干部先进事迹,先后在人民日报、央视、新华社和《陕西日报》等推出先进人物和经验做法60余篇(次)。拍摄制作脱贫攻坚先进典型专题片22部,整理编印《初心照亮脱贫路—岚皋脱贫攻坚好故事集》,涌现出全省优秀第一书记冯开亮、全省脱贫攻坚优秀村干部伍先忠等一批先进人物。

围绕强化关心关怀,精准落实保障。筑牢经费保障。县财政每年筹集200余万元资金,兑现驻村干部交通补贴、乡镇工作津贴、通信补贴等各项待遇。选派期间,各驻村干部原单位一切福利待遇不变。做好健康保障。统一为“四支队伍”干部购买意外伤害保险,逐年组织体检,每个贫困村驻村工作队有专门伙食。强化培训保障。每年初制定脱贫攻坚干部教育培训计划,县“十办三组五保障”单位结合实际开展脱贫攻坚培训。2016年以来,全覆盖培训党政领导干部18期4813人次、扶贫系统干部18期2196人次、帮扶干部(含行业干部)29期10724人次、贫困村“四支队伍”21期6053人次;先后组织115名村支部书记到延安培训,2期脱贫一线科级干部到“一大”会址接受党性教育。

(供稿:岚皋县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台