投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

家乡变美了 游子回来了

合阳超三成退休干部选择“回老家”

2018年退休以后,崔英林果断“抛”下城里的房子,回了老家——合阳县坊镇街道社区居住。“我觉得现在住村里比城里还‘嫽’,不仅空气好,而且处处很整洁,看着心里就舒坦!”11月13日,坐在自家干净敞亮的客厅里,崔英林说。

据合阳县农业部门统计,近3年全县共有700多名干部退休,其中选择回村居住的超过三成。

62岁的崔英林,曾任合阳县某中学校长。这几年,每次回村,他都能感受到家乡的变化。越来越美的环境,最终让他下定决心“叶落归根”。

合阳县乡村振兴服务中心主任罗峰说,自2018年2月国家出台《农村人居环境整治三年行动方案》以来,围绕“垃圾治理、污水处理、农户改厕”三大任务,合阳县每年投入资金超过1.5亿元,全面提升农村人居环境。

“每天保洁员会开着垃圾清运车挨家挨户收垃圾,再统一运送到垃圾处理厂。以前那种垃圾乱丢乱放现象再也没有了!”坊镇街道社区党总支副书记王杰锋说。

根据不同村情,合阳县实行“户清扫—村拉运—镇处理”和“户清扫—组拉运—村处理”两种垃圾治理模式,建立起约2100人的农村保洁员队伍。

“厕所革命”深受百姓欢迎。合阳县统筹推进污水处理和农户改厕工作,在15个示范村(社区)铺设污水管道90公里,改造农村卫生户厕8万余户、无害化卫生厕所3.5万余户,实现公共场所卫生厕所全覆盖。“人老了,进出不方便。现在旱厕改水厕,不出门就可以上厕所了。”城关街道办事处白灵村80岁的村民李生选说。

村子美了,村民的精气神也足了,仅白灵村就组建起锣鼓队、秦腔班、仪仗队等7支队伍,吸引600多名群众参加。其中,由退休返乡干部曹占海牵头成立的锣鼓队最受欢迎,遇到重大节假日,他们经常受邀参加演出。

“这几年回村居住的退休干部越来越多了。他们有文化、有资源,既能帮村里争取资金、项目,也能带领村民开展文化活动,个个都是我们村的‘宝贝’!”白灵村党支部书记曹明杰说。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台