投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

彬州市破解干部人事档案管理难的问题

推行档案集中管理是加快干部人事制度改革的重要抓手,更是服务党的建设新的伟大工程的现实需要。近年来,彬州市聚焦档案管理工作力量分散、设施设备落后、理念手段不新等亟待解决的问题,深化体制机制改革、推进管理模式创新,在全省率先实现了国家机关事业单位工作人员档案集中管理。彬州市档案集中管理工作先后被陕西日报、组织人事报。省市县多个单位来彬考察学习,有力提升了彬州市档案集中管理工作影响力、知名度。

一是实行一个机构管档案。2019年7月,成立彬州市档案管理中心,为副科级公益一类财政全额拨款单位,隶属市委组织部管理;核定事业编制11名,配主任、副主任各1名。按照“四室分离”原则投资建成300㎡的干部档案管理中心,实现了彬州市干部人事档案集中管理,可满足未来30年彬州干部职工档案的存放、调阅、管理工作。在咸阳市率先实现了村党、社区党组织书记档案集中管理,彬州市委组织部被陕西省档案局授予档案工作目标管理认证AAA级单位,新民、水口、城关3个镇(街道)被授予档案目标管理认证AA级单位。

二是科学设置岗位增强制度约束。针对不同类别、不同身份的人事档案设立公务员档案岗、事业管理干部档案岗、事业专技干部档案岗、工勤人员档案岗和退休干部职工档案岗,分岗定责,因岗配人,将管理责任压到肩上、落到实处。建立了档案资料收集、鉴别、检查核对、保管保护、查借阅、转递、档案资料接收登记等制度。建立了纪委监委、公务员、事业干部、事业专技干部、工勤人员、退休干部职工档案查借阅台账,规范了档案日常管理。

三是强化服务意识完善服务机制。在教育、卫健、农业、林业、水利、公安等系统推行档案查借阅预约制度,实行档案查借阅集中审批,集中办理,规范了档案查借阅流程,提高了服务效率。建立了彬州市干部职工档案管理信息服务群,及时宣传中省市关于档案管理最新政策,推动干部人事档案管理既能规范化运行,又能满足干部群众在职称晋升、转入转出、信息查询、关系转接、养老办理等方面需求,实现档案查阅利用最多跑一次。先后共办理档案查阅利用突破3000人次。

四是发挥作用突出服务大局宗旨。干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是党的重要的执政资源。在机构改革、公务员划转、干部调整、职级晋升、公务员招录等中心工作上,严格执行凡提必审、凡进必审、凡转必审的工作要求,重点审核干部出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及其重要社会关系等重要信息,发挥干部大数据围绕中心服务大局的水平和能力,为市委选人用人决策提供坚实的信息支撑,近年来共审核干部人事档案3900卷。

 

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台