投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

阎良区:延伸“体检”考出好干部

近年来,西安市阎良区改进考察方式,探索实施干部延伸考察,增强干部考察“体检”功能,推动选人用人精准科学。   

该区明确把拟提拔、进一步使用或调任的处级、科级领导干部人选作为延伸考察对象;把考察对象配偶父母、兄弟姐妹、同学朋友、街坊邻里以及项目工作一线作为延伸考察重点范围;把了解干部家庭美德、职业道德、个人品德、社会公德以及工作实绩和担当作为等情况作为延伸考察重点内容。

为全面掌握干部的整体状态,该区探索实行“入户家访+电话访问+延伸走访”的考察方式。入户家访重点看干部的家庭环境、生活细节,着重了解讲原则和守纪律情况。电话访问重点了解干部社会交往、为人处事、道德品行等日常表现情况,并听取对干部的意见建议。延伸走访重点听取对干部总体印象和客观评价,实地查看了解干部担当作为情况。延伸考察实施以来,先后入户家访490余户,走访和电话访谈1600余人。

该区建立延伸考察情况报告机制,对考察对象日常表现情况进行评价,并综合考察整体情况对考察对象任用向区委提出建议。建立延伸考察问题发现处置机制,对在考察中发现有倾向性、苗头性问题的干部,及时谈话提醒、约谈函询、批评教育,对问题行为导致一定影响的干部暂缓任用。截至目前,综合延伸考察情况提拔和进一步使用处级干部231名、科级领导干部221名,暂缓任用2人。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台