投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

富平:“差异化考核办法”激发干事创业热情

  近年来,富平县积极探索“差异化考核办法”,努力破除一把尺子量到底现象,充分发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,为推进全县经济社会高质量发展注入了强大动力。

  富平县坚持“因地制宜、错位发展、统筹协调、优化提升”的思路,按照镇(街道)考核突出经济社会发展具有重要长远影响的工作及主导产业发展,部门、条(双)管单位突出市考指标、县委县政府中心工作、市县重点项目、年度追赶超越计划及本单位职责、亮点工作的原则,科学设置个性指标,并逐任务落实领导责任。同时,加大了项目建设、脱贫攻坚工作成效等县委县政府中心工作的分值权重,提升评价标准的客观性和实效性。先后出台《目标责任考核工作规定(试行)》《年度考核评价实施办法》《脱贫攻坚考核办法》《项目建设考核办法》等,针对不同部门,不同职责及工作的难度和工作量,分级分类进行考核,增强考核的针对性和精准性。

  富平县以目标责任考核信息管理系统为依托,大力推行“121”创新工程和“345”工作法,坚持考人考事同步进行,强化计划节点管理,细化各项考核任务,通过单位月初计划、月末总结,业务部门及时审核评价、分析研判、五色预警、跟踪督办,实现了由年终“大考”向月季“小考”的转变,由“印象”考核向精准考核转变。坚持将“三项机制”作为推进考用结合的主要抓手,按照“有奖有惩、重奖严罚,有为有位、无为失位”的原则,切实加大“三项机制”实践运用力度,让考核结果与干部评优评先及提拔任用直接挂钩,努力营造奖惩分明、谋事创业的良好氛围。

  2018年以来,12家单位按照“三项机制”直接被确定为优秀等次,2家单位被一票否决,188名科级领导干部年终考核评为优秀等次。今年以来,先后有57名干部因主动作为、成绩突出被提拔重用和晋升职级,有效激发了干部干事创业的热情,在全县营造了良好的选人用人氛围。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台