投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

年轻干部在基层工作的“三大法宝”

习近平总书记曾指出,“对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。”年轻干部多接几次“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,才能更好地壮筋骨、长才干。怕烫手,惧困难,不做基层的操心人,只挂名不实干,自然就汲取不到基层的营养。在基层,只有经历如履薄冰、如临深渊的任务挑战后,才会内心踏实,才能收获宝贵的基层财富。年轻干部掌握好基层工作的“三大法宝”,方能融入基层、砥砺成长。

调查研究——没有调研,就没有发言权,更没有决策权

我们在工作中常提到调研,却鲜有年轻干部理解调查研究的真正意义,从而忽略了这个重要的工作法宝。毛泽东同志讲过,“没有调查,就没有发言权”。习近平总书记提出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。调研能够让年轻干部对工作实际情况的掌握做到入木三分,开口讲话不再是纸上谈兵。年轻干部想法多、落地少,热情高、冷却快,一腔热血往前冲却经常遇到一瓢冷水泼过来,就是缺少了调查研究。对前期情况没有完全吃透,理论想法与实际情况没有充分结合,就会走弯路,做无用功。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,调研就是一个“实”字的体现,实事求是,找实问题,做实举措,才能取得实效。

民主生活会——用“辣味”真话代替和气假话,红脸出汗,真说真干

民主生活会是党内政治生活的重要内容,更是党员干部审视自我、拉衣扯袖的宝贵机会。年轻干部在基层,受到的恭维和表扬多了,就容易听不得批评,染上“官”气,甚至变得“玻璃心”。批评的话确实让人不怎么舒服,但却良药苦口。年轻干部容易忽视民主生活会的重要性,把民主生活会当成形式主义会,甚至变相表扬会,苗头得不到遏制,隐患得不到排除,舒服了当下,损害了长远。工作上想当“老好人”不得罪人的思想、外来干部不动本地奶酪的心态、年轻干部害怕枪打出头鸟的想法等等,都不是一名年轻干部应有的想法。没有了一团和气的假话,取而代之的是令人脸红心跳还流汗的实话,打破的是“假和气”,获得的是“真凝聚”。会上议个透,会后不议论,想法看法误会矛盾,一一得到了结。年轻干部用好民主生活会这个法宝,跟同志们掏心窝子,说真心话,既补足自己的短板,又获得“革命”的感情。

密切联系群众——群众里的烟火气是干部思想的保鲜剂

密切联系群众是我党从革命时期开始就一贯坚持的优良传统,也是永葆生机和活力的制胜法宝。习近平总书记指出,“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”在今年的疫情防控阻击战中就凸显出了我们联系群众、群防群控的制度优势。以案促改中那些历历在目的贪腐教训,无一不是脱离了群众,思想上先“腐败”了。就年轻干部而言,组织扶上马送一程,基层领导再高看一眼,就容易把政策环境带来的平台优势曲解为自我能力突出的结果,渐渐脱离群众,变得不接地气。毛泽东同志在《关于领导方法的若干问题》中提出了“从群众中来,到群众中去”,体现出群众路线的领导方法和舆论观。知群众之苦,解群众之难,多站在群众的角度想问题,是年轻干部“不忘初心、牢记使命”的目的所在。河南省内乡县三省堂前悬挂了一副楹联,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这副楹联的内容如今看来,仍具有警示教育意义。脱离群众,认不清自己是谁,感觉飘然于众,就离深渊不远了。工作八小时外,年轻干部骑上共享单车,来到马路市场,俯瞰城市变化,倾听大城小事,感受环绕着群众的烟火气,及时地擦拭掉思想上落下的点点尘埃,就能保持思想的清新洁净

比起在基层付出的汗水,年轻干部从基层汲取的营养更多,远远不止这“三大法宝”。融入基层,年轻干部会真正开始理解习近平总书记刚到梁家河时的迷惘、彷徨和离开梁家河时的坚定、自信,基层的历练打磨也将成为年轻干部们从政之路上源源不断的精神力量。

(供稿:宝鸡市渭滨区人民政府)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台