投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

韩城:“递进培养计划”锻造年轻干部

  近年来,韩城市按照“递进培养计划”培养选拔年轻干部,收到非常好的效果。一大批刚刚走出校门的大学生,经过理论培训和基层锻炼,其思想水平、工作能力和个人素质都得到大幅度提升。

  毕业于中国科学技术大学的殷永丰,是2018届的选调生,现任韩城市西庄镇郭庄村的党支部书记。离开校门刚来到村上时,他对农村工作几乎一窍不通。可是通过一年多的基层锻炼,他已经迅速成长为一名优秀的基层干部,为村上办了修路、通气等好几件大事。都说新型农村合作医疗是个大难事,事难办、话难说。可在殷永丰手里,郭庄村的新农合工作却进展得非常顺利。为了动员群众,他用一周时间,走访动员了170家农户。截至12月20日,郭庄村的74户233名贫困群众,一个不落地全部享受了新型农村合作医疗。

  西庄镇党委书记刘德康深有感触地说:“市上现在实施的‘递进培养计划’,对年轻干部的成长真是太有用、太有效果了!”

  韩城市优秀年轻干部“递进培养计划”有两个关键点。一是“精选”,二是“淬炼”。近年来,他们注重招录经济金融、工业科技、农林水牧等专业人才,促进干部队伍学历和专业结构持续优化。坚持从985、211院校招引优秀紧缺人才,常态化开展“进高校招英才”、急需紧缺人才定向招聘等活动,想办法把有知识、有文化、有特长、有理想的人才招进来。

  对选用进来的年轻干部,韩城市按照分级分层培训的原则,采取多种方式,创建年轻干部系统化培训模式。坚持跟踪培养,加强“田间管理”,落实培养措施,及时研判培养效果,着力打造符合成长规律,科学有效的培养链条,为年轻干部“架梯铺路”。他们按照专业领域和本领需求,对年轻干部进行精准“靶向培训”,引导年轻干部沉下心、干一行、爱一行、精一行。

  在抓好培训的同时,韩城市还把基层工作经历不满2年的年轻干部,有计划地安排到一线挂职锻炼,而新招录的选调生则直接到村(社区)任职,先后选派了182名第一书记、104名驻村工作队队员驻村帮扶,实现了第一书记到村帮扶全覆盖。他们还选派了143名年轻干部到信访、巡察、疫情防控、债务化解等一线交流锻炼。

  在这些年轻干部的锻炼过程中,韩城市坚持“严”字当头,坚持抓早抓小。对出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,防止小毛病演化成大问题,小漏洞变成大窟窿。落实党组(党委)书记第一责任人职责,带头对年轻干部开展经常性指导教育,经常倾听诉求,加强人文关怀,帮助解决问题。此外,韩城市还为每名优秀年轻干部确定1名帮带人,建立“1+1”结对帮扶机制,传授业务知识和工作经验,强化日常了解和思想教育,定期开展谈心谈话。

  韩城市推行的这套办法,有效规避了年轻干部成长过程中可能出现的“揠苗助长”现象。使每个年轻干部通过“靶向培训”和基层的锤炼,增长了见识,积累了经验,丰富了阅历,实现了走出校门后的迅速“淬火”,实现了从外行到内行的迅速转变。同时,这个办法也为全市建立了干部去一线、选拔在一线、优秀一线选的用人导向。他们坚持凭实绩选用优秀年轻干部,不唯台阶、不唯资历,大胆选拔使用政治素质好、业务能力强、有开拓进取精神和发展潜力的年轻干部,将工作实绩突出、群众认可的年轻干部选拔到重要岗位,补充到各级党政班子中。

  去年以来,韩城市共提拔重用了19名“80后”年轻干部进入到镇(街道)及园区领导班子。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台