投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

武功:严把“五关”实现干部人事档案集中管理

今年以来,武功县委组织部深入贯彻落实新时代党的组织路线,严格执行《干部人事档案工作条例》,严把筹划、硬件、实施、管理、制度“五关”标准,在全市领先实现国家机关事业单位工作人员档案集中化管理,切实做到为干部服务、为党员服务、为人才服务。

严把筹划关。深刻认识干部人事档案工作事关选拔任用干部的优劣,事关党委、政府公信力的重大意义,成立了县干部档案管理中心,全面负责,专项实施,全面做好干部人事档案管理工作。制定《关于进一步加强全县国家机关事业单位工作人员档案集中管理工作的意见》,组建了档案集中化管理工作专班,确保全县干部人事档案集中管理工作有力有序推进。

严把硬件关。严格对照现代化档案室建设标准,投资30万余元,实施档案库房、阅档室和管理室“三分开”,新建档案库房7间、阅档室1间、管理室1间共153平方米。先后购置了密集架、电脑、打印机、空调等硬件设施,配备了防盗、防火、防虫、防鼠、防潮、防尘、防高温、防光、防霉、防有害气体“十防”设施,真正使档案管理、保护与使用工作得到有效加强。目前,县干部档案管理中心档案室最大库存26201册,可满足未来30年武功干部人事档案存放、管理工作。

严把实施关。针对干部人事档案涉及面广、工作量大、工作要求严的实际,制定了《关于档案移交工作的方案》《干部人事档案转递清单》《干部人事档案缺失资料清单》,“一对一”负责档案资料核对,经组织、人社部门双方共同审签转递清单,并由转出单位对所有转出档案进行电子扫描,确保档案移交清单准确无误。县委组织部干部档案管理中心利用2个月时间实现了全县干部人事档案集中化管理工作,现已归档管理干部人事档案11328册。

严把管理关。坚持把干部人事档案管理作为一项基础性工作常抓不懈,选配责任心、事业心、综合素质高的年轻干部担任干部人事档案管理员,专项负责干部人事档案的收集、鉴别、整理、归档、查阅、传递、保密、保管等工作,实行统一管理,明确档案管理的岗位职责。在档案集中管理基础上,实行档案分类管理模式,设置科级干部档案岗、公务员档案岗、事业干部档案岗、教育干部档案岗、卫健干部档案岗5个岗位,定岗定责,实现专人管理,大幅提高档案日常管理工作效率。

严把制度关。按照中央《干部人事档案工作条例》的精神要求,制定了《武功县干部人事档案管理工作制度》《武功县干部人事档案查(借)阅工作流程图》《武功县转递工作流程图》《武功县材料收集归档工作流程图》,强化归档管理,严格工作程序,真正使档案材料的建立和管理工作有章可循、有据可依,实现制度化、规范化管理,为资政育人奠定了坚实基础。

(供稿:武功县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台