投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

激发基层干部队伍活力需持续发力

“上面千条线,下面一根针”,基层干部任务重、压力大,多数干部能够沉下身子、心无旁骛干事创业,但个别干部的担当意识却有所弱化,出现因“害怕担责不敢为、缺少激励不愿为、本领欠缺不会为”的“三不为”苗头。

 要努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,就必须旗帜鲜明的为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励干部增强干事创业的精气神,让想干事的人有盼头,能干事的人有奔头,干成事的人有甜头。

 注重激发制度活力。严格落实干部选拔各项制度,树立正确选人用人导向,管好用好干部,严把“进口”、管好“楼梯口”、畅通“出口”,完善评价和晋升机制,让能者上、庸者下。注重干部轮岗交流,促进人岗相适,充分发挥容错纠错机制作用,让板子打在该打的人身上,不能让无辜的干部受委屈。旬阳通过打破资历、部门限制,畅通上下交流渠道,采取上挂下派、跟班学习等方式,今年先后选调23名经验丰富、实绩突出的干部到关键岗位、关键部门交流锻炼,从部门选派两批42名干部到镇扶贫挂职,从一线战场中提拔重用了18名30岁左右的优秀年轻干部。

 坚持严管厚爱结合。有的放矢才能“精准滴灌”,对症下药才能解开干部“心结”。保障干部的基本福利待遇和正常休息,要给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀。旬阳把解决好基层干部关心关注的现实问题作为重点,用关爱激发基层干部干事创业活力,通过单位提报、组织收集、谈话了解等方式,注重解决干部生活问题,及时掌握干部的生活困难,通过组织关怀,生活保障,让基层干部轻装上阵,无后顾之忧。

 提高干事创业本领。基层工作要求越来越高,任务越来越重,学习的必要性和紧迫性也愈加凸显,要以“咬定青山不放松”的韧劲常抓学习,读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。干部干得好不好,还是要以工作实绩“论英雄”,以群众满意度为“风向标”。‍近五年来,旬阳先后举办各类干部培训班680余场次,培养了一批综合素质强、能力水平高的党员干部,同时选派470名优秀年轻干部到贫困村担任第一书记、驻村工作队长,让年轻干部去田间地头,向群众取经,多见具体事、多听群众说,面对面交流,增加农村工作经验,在实践中增长才干。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台