投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

彬州规范干部人事档案管理

查阅利用最多跑一次

  近年来,陕西彬州市聚焦档案管理工作力量分散、设施设备落后、理念手段不新等问题,深化体制机制改革、推进管理模式创新,实现了国家机关事业单位工作人员档案集中管理。

  该市实行一个机构管档案,成立彬州市档案管理中心。针对不同类别、不同身份的人事档案设立公务员档案岗、事业管理干部档案岗、事业专技干部档案岗、工勤人员档案岗和退休干部职工档案岗,分岗定责,因岗配人,将管理责任压到肩上、落到实处。建立了档案资料收集、鉴别、检查核对、保管保护、查借阅、转递、档案资料接收登记等制度。建立纪委监委、公务员、事业干部、事业专技干部、工勤人员、退休干部职工档案查借阅台账,规范了档案日常管理。

  为强化服务意识完善服务机制,该市在教育、卫健、农业、林业、水利、公安等系统推行档案查借阅预约制度,实行档案查借阅集中审批,集中办理,规范了档案查借阅流程。建立了彬州市干部职工档案管理信息服务群,推动干部人事档案管理既能规范化运行,又能满足干部群众在职称晋升、转入转出、信息查询、关系转接、养老办理等方面的需求,实现档案查阅利用最多跑一次。在机构改革、公务员划转、干部调整、职级晋升、公务员招录等中心工作上,严格执行凡提必审、凡进必审、凡转必审的工作要求,重点审核干部“三龄两历一身份”、家庭主要成员及其重要社会关系等重要信息,发挥干部大数据围绕中心服务大局的能力,为选人用人决策提供坚实的信息支撑。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台