投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

雁塔区:创新考核评价机制 激励干部担当作为

  为最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,在全区树立担当作为、改革创新、干事创业、务实重行的鲜明导向,为“建设全国一流社会主义现代化新城区”提供坚强组织保证,雁塔区依据中央有关文件精神和省市有关工作规定,结合全区考核工作的实践,本着先行先试、动态完善的原则,制定并印发了以《西安市雁塔区改进推动高质量发展政绩考核实施办法(试行)》为总纲,6个配套办法为补充的“一纲六办法”考核体系。从考事和考人两个维度对考核评价机制进行了全面创新和明确规定,坚持日常考核与定期考核相结合,定量考核与定性考核相结合,考人与考事相结合,构建日常考核、分类考核、近距离考核、差异化考核有机统一的高质量发展考核体系。充分激发干部队伍活力,引导各级干部勇于担当作为,奋力追赶超越。

QQ截图20210302163844.jpg

  一是在考核方式上体现创新性。增加对单位、班子和干部的季度考核,进一步强化日常监管、过程监督,促使各街道、各部门聚焦重点工作,按照“以周保月、以月保季、以季保年”的考核要求,对各街道、各部门实行月度分析、季度考核。季度考核得分按照一定比例计入年度考核,并实行工作绩效季度加减分。引导全区各街道、各部门工作关口前移,进一步提高工作效率、均衡指标进度,扎实有力推进全区各项目标任务和重点工作落实,从而实现行政提速、服务提质、制度提效、素质提高、形象提升的目的。

  二是在考核管理上体现导向性。建立区管中层领导干部和区街公职人员平时考核管理机制。实现从处级领导到普通干部日常考核的全覆盖。区管中层领导干部实行“工作日志+月度总结+季度测评”的“清单式”考核管理模式。通过确定岗位职责清单、明确考核指标、记录工作实绩、开展季度测评等方式,进行赋分排序。区街公职人员推行末位惩戒制度。按照“谁管理、谁负责”的原则,由各街道、各部门根据办法规定,结合各自工作实际,制订本单位考核办法和实施细则,每季度组织实施,并进行排名排序,年末经综合研判和集体研究后评定末位人员。被确定为考核末位者,给予提醒谈话、批评教育、离岗学习,调整工作岗位,并停发工作性津贴,扣发考核奖金等处理。通过明确的考核导向,充分激发干部队伍活力,坚决整治慵懒散漫虚粗,引导各级干部全力以赴、争先进位。

QQ截图20210302163922.jpg

  三是在考核激励上体现差异性。进一步细化考核奖金发放方式,实行基础奖金和激励奖金3:7分配原则(基础奖金和激励奖金两部分,分别占考核奖金总额的30%和70%)。考核奖金发放时,各单位必须根据个人考核结果,对激励奖金部分(考核奖金总额的70%)进行内部二次差异化分配。达到既最大限度激励广大干部干事创业的积极性,又充分体现“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的目的。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台