投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

武功:坚决做到“五个结合” 着力锻造巡察干部“铁军”

武功县委巡察办把配强配硬巡察干部、抓好巡察干部队伍建设作为巡察前基础性工作来抓,注重政治素质的培养,以职责使命需求培养人、以更严更廉要求管理人,坚决做到“五个结合”,着力打造一支让党放心、让人民信赖的高素质专业化巡察干部“铁军”。

坚持严把政治标准与强化政治责任相结合。武功县委巡察办在选配巡察干部时,严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持把政治标准贯彻体现到选配巡察干部全过程和各环节中。建立正向评价、反向调查、延伸了解、一线观察、双鉴运用、专项考试、多方查核“七位一体”考评机制。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和扎实开展“改作风、强本领、提效能”主题教育,采取读书班引领学、主题研讨深入学、掌上课堂时时学等方式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神往深里走、往心里走、往实里走。

坚持择优选强配硬与动态评优定差调整相结合。武功县委巡察办研究出台了《关于建立县委巡察工作人才库的意见》,建立了由巡察组长库、巡察人才库和专业人才库构成的县委巡察工作人才库,采取科级干部岗位固定和巡察组员动态管理方式,优先安排优秀年轻干部进入人才库,先后有7名被提拔和重用的科级干部参与了巡察工作,真正把政治过硬、作风优良、能力突出的干部选配到巡察队伍中来。坚持实行动态管理,采取定期调整与日常调整相结合的办法,每两年集中调整1次,每年根据工作需要和人员岗位变动情况进行1次微调,使人才库保持常量200名左右。

坚持业务培训与巡察实践相结合。武功县委巡察办将巡察干部纳入县纪委监委培训教育计划,通过省市培训、以干代训、挂职锻炼等形式,不断加强巡察干部能力建设。先后组织12名干部参加省市巡察干部培训班,选派2名干部参与七届省委九轮巡视工作。从第六轮巡察开始,严格落实组办协调一体化管理模式,巡察办干部全部参与过省市县巡察工作,有效发挥了人才支撑作用。

坚持从严管理与正向激励相结合。武功县委巡察办巡前与每一名巡察干部签订了《廉洁履职承诺书》;巡中根据实际和需要加强力量、调整人员,在十六届县委第八轮、第九轮巡察期间,为每1个巡察组增加了3名巡察人员,对1名不遵守巡察纪律的人员进行了清退;巡后对巡察干部逐个进行鉴定,并向所在单位党组织反馈,将前三轮巡察中表现优秀的12名巡察干部在年度考核中直定为“优秀”等次,充分调动了巡察干部的积极性。

坚持全方位评估、多维立体考核、严格结果运用三方面要求相结合。武功县委巡察办印发了《关于对县委巡察组作风纪律情况开展后评估的办法(试行)》的通知,巡察结束之后对县委各巡察组作风纪律情况开展总体评估,规范和强化巡察干部队伍。严格按照打铁还须自身硬、打铁必须自身硬,打铁之人必有铁打之身的要求,按照信任不能代替监督、正人必先正己的总基调,坚持公平公正、实事求是;坚持问题导向,突出岗位特点;坚持党内监督与群众监督、定性与定量相结合;坚持评估成果与巡察监督质量相协同。(武功县委巡察办)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台