投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

洛南:“纵横延伸”考实评准干部

健全干部考察机制,科学准确考察评价干部德能勤绩,是提高选人用人公信度的有力保障。在干部选拔任用过程中,洛南县着力在考核评价干部上下功夫,探索实行了“纵横延伸”的干部考察考核办法,进一步保障了干部群众在干部选拔任用中的知情权、参与权、选择权和监督权,建立起了比较全面准确的干部考核评价机制。

追溯延伸考察。在干部考察中,一方面采取追溯式考察,凡在现任单位任职不足三年的领导干部以及在考察谈话中有不良反映的干部,将考察延伸到干部任现职之前的单位考察了解干部的德才表现和工作实绩。一方面采取跟踪式考察,对干部任现职以来作出的重大决策进行跟踪考察,关注其决策效能,客观地分析判断干部的政治品质、领导水平和发展潜力。

上下关联考察。考察中充分考虑干部从事工作的公认度,向上采取征询式考察,征求上级主管部门意见,对党委、政府部门干部的考察征求市级相关业务主管部门的意见,了解干部在专项工作的认可度和在同行中的比较排位。向下采取民调式考察,对窗口单位、涉及民生等重要岗位干部的考察,延伸到其工作面向的行业系统基层单位和普通群众,把行风政风评议结果等情况作为重要参考。

内外综合考察。根据干部工作之余的活动范围,分为向内和向外两个区间,看干部的日常行为,从更多侧面了解干部的德才。向内延伸考察,走访其父母、配偶和其它家庭成员,重点了解干部的生活方式、财产状况和家庭美德等。向外延伸考察,走访干部出生地、居住地的邻里、党员、干部和生活圈,重点了解干部的生活作风和社会公德。通过深入全面的考察,接受群众对任用干部的监督,进一步提高干部任用的准确性。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台