投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

白水县:“三措并举”构筑监督“防护网”

今年以来,为提升白水县干部的担当之能、担当之责,进一步强化干部队伍的作风意识。针对干部队伍中的“十方面突出问题”和“七项规范内容”,以纪律作风大整顿为主题,持续加强干部监督,以上率下,精心组织,稳扎稳打,环环相扣,采取切实有效的措施,开展政治监督、日常监督和检查监督,着力构建干部监督防护体系,做实做细做足干部监督工作,努力造就一支政治强、工作实、业务精、作风正的干部队伍。

强化政治监督。坚持从业务看政治、问题看本质、行动看作风,通过对思想和行动方面的监督来纠正干部队伍中的不正之风。以抓日常言行、思想意识为基础,以抓问题整改、责任落实为主基调,以抓能力提升、作风转变为着力点,切实防止将监督和业务撕裂、分开,搞“两张皮”。突出党委领导集体和党政“一把手”这两个重点,把政治监督落实到具体的人和事上。督促领导干部发挥“头雁效应”,以上率下、层层示范。坚决查处违反政治纪律、破坏政治生态的问题,做实“一案一改”,深刻反思剖析,深挖背后的问题根源,对症下药、靶向治疗、堵塞漏洞,建立起政治监督的长效机制。

细化日常监督。要做好日常监督,抓牢抓常、严在日常、管在经常。坚持全县干部队伍监督全覆盖,紧盯重点事、重点人,坚持作风问题抓实抓细,坚决杜绝搞形式、走过场,切实提高日常监督的针对性和实用性。采取定期不定期明察暗访、实地调研等形式,深入现场,结合被监督对象的职责和性质,强化监督全过程,了解监督对象思想、行动、作风情况;在重点人方面,特别突出对“领导班子、主要负责人、中层干部”在岗位履职环节的监督,及时发现及时处置,规范干部队伍的工作实绩、工作作风和服务意识,切实管理好关键人、关键处、关键时。

深化检查监督。把握“问题发现、问题整改、作风整顿”的工作主线,制定各部门作风整顿工作实施方案,对标检查内容列出单位、干部职责清单、问题查摆台账、整改落实报告和台账,采取查阅资料、个别谈话、实地检查、明察暗访等形式,集中开展监督检查。采取横向到边,纵向到底的方式,突出重点事、重点人,创新检查方式,优化检查过程,深化检查内容。坚持强化作风整顿整改成效,扎实推进问题整改销号制度,加强监督检查与整改落实的跟进与督办力度。同时,建立健全各项检查措施,将检查监督工作深入到日常业务工作的方方面面,力促作风建设取得实质效果。

(供稿单位:中共白水县委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台