投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

兴平:“四个突出” 锻造高素质专业化干部队伍

近年来,兴平市认真落实中央和省市委关于建设高素质专业化干部队伍的部署要求,紧紧围绕干部“选、育、管、用”各个环节,突出政治建设、梯队建设、一线锻炼、激励鼓励,全力锻造出一支领跑有势头、发展有后劲、克难有力度、干事有氛围的高素质专业化干部队伍。

突出政治建设,筑牢干部理想信念。强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班、“弘扬延安精神、净化政治生态”专题研讨班6期,培训市级领导和各镇(街道)、部门主要负责同志650余人,举办党的十九届四中、五中全会精神轮训班4期,培训领导干部430余人。利用陕北延安、赵梦桃纪念馆、魏野畴烈士纪念馆等红色革命教育基地开展“传承基因、见证初心”活动,教育引导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治把关,建立干部政治素质表现正负两张清单,对在干部录用考察、职级晋升、提拔重用时进行政治素质考察,对政治上不合格的实行“一票否决”。

突出梯队建设,优化干部队伍结构。深入实施“源头工程”,进一步拓宽选才渠道,通过从“双一流”高校毕业生招录定向选调生、引进高层次专业人才、公开招考、调任、转任等方式,先后补充优秀年轻公务员77人、事业单位工作人员74人,为干部队伍持续注入新鲜血液。制定年轻干部队伍建设规划,建立合理的干部梯次结构,科学确定在职、后备和重点培养干部的比例,重点对63名39岁以下正科级干部及35岁以下副科级干部实行动态管理、长期跟踪培养。建立后备干部定期调整补充机制,通过专项调研掌握一批、年度考核推荐一批、一线锻炼识别一批等办法,及时把德才兼备、群众认可、潜力突出的干部“入库”,把实践检验不符合要求、不宜继续储备的及时淘汰“出库”,全市后备干部存量稳定保持在300人左右,确保组织使用上有梯队、选择上有空间。

突出一线锻炼,促进干部本领过硬。始终把基层一线、项目一线、维稳一线和急难险重岗位作为锻炼干部、提升能力的“主阵地”,坚持党委(组)推荐及择优原则,促进年轻干部在乡村振兴、脱贫攻坚、招商引资、疫情防控等急难险重岗位锻炼,丰富经历、磨砺成长,先后选派515名干部到贫困村开展驻村帮扶工作,635名干部参与社区新冠肺炎疫情隐患排摸、政策法规宣讲、“三无”小区值守、重点人员防控工作,15名定向选调生参与基层一线村党建、信访维稳等工作,16名优秀年轻干部分赴北京、上海等地叩门招商,让年轻干部在一线经风雨、见世面、长才干。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,利用组工大讲堂、专题教育、远程教育、公务员线上培训等多种学习形式,有针对性地举办乡村振兴、脱贫攻坚、营商环境等专题培训班,累计参训2000余人次,进一步拓宽干部知识体系,提升干部专业能力。

突出激励鼓励,推动干部干事创业。制定《市镇(街道)部门和党政干部平时考核实施办法》,细化平时考核原则、内容、程序和方法,依托平时考核扎实做好年度考核,聚焦疫情防控、脱贫攻坚等重点任务开展专项考核,建立有机结合、统筹兼顾、互相补充的“三位一体”的考核体系,将考核结果与培养使用、评先奖优、问责追责结合起来,全市表彰嘉奖482人,记三等功76人,诫勉谈话35人、组织约谈46人,疫情防控一线表彰“最美兴平人”10人,脱贫攻坚一线表彰628人次。出台《运用“三项机制”选拔任用干部实施细则》《在疫情防控一线考察识别干部激励担当作为实施办法》《公务员职级晋升管理办法》,树立“能者上、庸者下、干者荣、劣者汰”的鲜明用人导向,注重从基层一线提拔重用干部,累计鼓励激励253人,脱贫攻坚一线提拔使用129人、晋升职级36人,真正使吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位。严格落实干部带薪年休假、健康体检、乡镇津补贴等关心关爱政策,保障干部合法权益,持续激发干部干事创业活力。

(供稿:中共兴平市委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台