投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

永寿:坚持“三个结合”加强基层干部队伍建设

近年来,永寿县坚持“三个结合”,在扩大年轻干部总量,培养中坚力量,形成科学合理的干部梯队上下功夫、架桥铺路,取得了显著成效。

一是坚持扩大总量与盘活存量相结合,优化队伍结构。加大定向招录基层公务员、选调生和事业编制干部力度,科学设定年龄和专业结构,有计划地招录本地户籍人才。结合乡镇换届,推行事业干部、优秀村干部、到村任职选调生、第一书记、驻村工作队成员进乡镇班子。打破身份和体制限制,畅通企事业单位和党政机关干部交流任职渠道,优化干部队伍结构,激发工作活力。同时,拓宽后备干部选人视野,科学建立各级领导班子后备干部队伍,实行动态管理,畅通退出出口,保证后备干部数量和质量。

二是坚持自身努力与组织培养相结合,强化素质教育。开展“大学习大培训大提升”活动,提倡全县干部每天学习一小时,提升自身素质、增强自身能力,在量的积累中加快成长。组织部门根据干部成长规律,制定梯次培养长远规划,明确培养“路线图”“任务书”和“时间表”,分级分层分批实施。对新录用的干部,加强党的理论知识培训,优先安排到乡镇或村任职,让其熟悉基层一线工作。对有一定工作基础的干部,注重对财政金融、城市规划等专业知识培训,并择优选派到金融、信访维稳、重点项目建设等岗位压担锻炼。对成熟的干部,适时选拔到基层领导岗位实训,让其早日能独挡一面。同时,加大各级干部交流轮岗、挂职锻炼、跟班学习等力度,帮助干部开阔视野、增长才干、加快成长。

三是坚持人文关怀与政策保障相结合,畅通成长之路。建立以老带新、定期谈心谈话等制度,了解基层干部工作生活状态,解决实际困难,增强年轻干部对基层工作的情感认同和价值认同。落实基层干部薪资待遇和补助补贴等制度,缩小城乡干部在职务、职级和薪资方面的差异,为基层引得进、留得住、用得好干部提供政策支撑和制度保障。同时,完善县镇干部双向交流制度,树立选拔任用干部注重基层一线导向,让一线干部干事有劲头、发展有平台、上升有空间。

(供稿:中共永寿县委组织部

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台