投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

麟游:“三聚焦”培养选拔“拔尖”年轻干部

习近平总书记强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。麟游县把大力发掘培养选拔优秀年轻干部作为新时代加强干部队伍建设的重要抓手,坚持德才兼备,以德为先的原则,突出严管与厚爱相结合,激励与约束并重的育才思路,积极搭建平台、突出教育培训、注重岗位锻炼,着力打造高素质、专业化的年轻干部队伍。

聚焦年轻干部个人修养。年轻干部知识面广,思想活跃、思维敏锐,但在实际工作中,存在“人云亦云”、忧患意识缺乏、危机意识淡薄等现象。麟游县结合年轻干部学历高、底子好、经验少的特点,把年轻干部教育培训纳入干训计划,采取组织集中培训、邀请专家讲学、参观红色革命根据地等方式,着重加强对年轻干部理想信念、业务水平、实践能力的教育培养,在不断“充电”“补钙”过程中,拧紧年轻干部理想信念“总开关”,系好人生第一粒扣子。

聚焦年轻干部基层历练。树高千尺根深在沃土,基层才是年轻干部成长最好的土壤。许多年轻干部刚从校园走向岗位,工作经历单一、人生阅历较浅,缺乏实践经验和基层锻炼,遇到重大问题和突发事件往往惊慌失措,甚至乱弹琴、犯错误。麟游县抓住年轻干部成长“黄金期”,把疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾等复杂环境作为主战场,有计划选派年轻干部进行多岗位、多领域、多层次历练,增强其群众观念,拓宽眼界,磨练意志,培养作风,有效解决了年轻干部“不接地气、缺乏底气”的状况,推动年轻干部在解决复杂问题中不断淬炼,在重大斗争中锤炼摔打,在攻坚克难中练就过硬本领。

聚焦年轻干部严管厚爱。年轻干部学历高、干劲足,工作大胆、雷厉风行,但不可否认,由于年轻干部作风锤炼少,规矩意识不强,有时会自由散漫、心浮气躁。麟游县通过谈心谈话、提醒教育、诫勉函询等方式,全面掌握年轻干部思想动态和工作情况,全方位、多角度、立体化加强对年轻干部管理监督,及时纾解疑难、纠正纠偏,促进年轻干部健康成长。同时,建立干部激励机制,坚持正确用人导向,对德才兼备、实绩突出、敢于担当、政治素养较为成熟的年轻干部进行重点培养,按照工作需求,积极推荐到任务更艰巨、工作更重要的岗位,择优选拔任用,确保年轻干部成熟一个选拔一个,推动形成年轻干部英才绽放、建功立业的良好局面。

(中共麟游县委组织部供稿)

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台