投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

城固 :镇村干部“双向流动”携手促振兴

乡村振兴关键在干部。近年来,城固县探索推行村干部轮流到镇上坐班,镇干部脱离原岗位全职驻村的镇村干部“双向流动、一体管理”工作机制,让村干部能力水平得到专业化、规范化提升,给镇干部一线服务、建功立业搭建广阔舞台。

村干部“上挂”充电蓄能。村干部为什么到镇政府“坐班”?目的是以“上挂”学习作为蓄势提能的“加油站”。城固县沙河营镇出台选调村干部到镇上学习培训《办法》,将镇上学习岗位分为党建综合、便民服务、项目经济、基层治理、廉政监察等7个门类,根据培养需要和人岗相适原则,推行发挥特长试岗、加强指导带岗、动态管理轮岗“三岗”制做法,为“上挂”学员精准制定培训提能计划。“上挂”锻炼为期一个月,镇干部“一对一”帮带指导,通过交办事务、实岗历练,过程纪实、严格考评,较快提升业务水平,建强村级骨干队伍,为乡村振兴锻造优质本土人才。

镇干部“下派”实干建功。乡镇干部是巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴中一支永不撤离的队伍,激活用好镇干部资源,是乡村振兴的有力保障。城固县龙头镇出台《镇村干部积分制考核办法》,将镇干部分为业务类、包村类“两种类型”,业务类干部主抓镇级事务办理,包村类干部脱离原岗位全职驻村包村,结合实际分类设置考评积分体系,将包村干部与村“两委”成员捆绑式考评,实现村级发展共商议、工作共落实、责任共担当、奖惩同兑现的“三共一同”一体化管理机制,切实提高村级集体经济发展的领导水平,最大限度激发镇村干部干事创业活力,夯实筑牢了乡村振兴的干部保障和组织基础。

新当选“帮带”更好融入。本次村社区“两委”换届圆满完成,新班子面临乡村振兴的新使命,加强帮带、促进融入是村级各项事业持续健康发展的关键所在。城固县建立镇(街道)包村干部、村(社区)党组织书记及1名村(社区)“两委”班子成员与新当选村(社区)“两委”干部“3+1”结对帮带机制,实行需求定单、设岗菜单、能力榜单“三单”培养,帮助熟悉村情村务、掌握政策法规,提升统筹协调、处理事务、解决问题的能力和水平。县财政列支544万元加强后备力量培养,要求到“五办三站”上挂锻炼不少于22个工作日、在村实岗历练不少于30个工作日,参与村级事务管理,不断积累工作经验,确保队伍建设接替有序。

(作者系城固县机关党建服务中心副主任)

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台