投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

麟游县突出抓好干部政治素质考察

麟游县坚持把政治素质考察作为创新干部选任方式的着力点和突破点,创新方式,精准施策,全方位考察了解干部的政治表现,努力选拔对党忠诚、务实肯干、干净担当的好干部。

一是专项民意测评,考实政治表现。积极探索干部政治素质考察具体实施办法,研究制定了干部政治表现正向评价谈话提纲,设计了《拟提拔干部政治素质专项民主测评表》,按照政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5大类别14项政治表现具体评价标准,采取个别谈话方式,听取单位领导班子成员、机关中层干部对拟提拔干部政治素质的评价意见。对未参加考察谈话的其他干部,召开专项民主测评会,发放《拟提拔干部政治素质专项民主测评表》,扩大考察工作中的民主,广泛听取各方面意见。对测评结果进行汇总,测评结果分为好、较好、一般、差四个等次,对总体评价为“差”等次的,实行“一票否决”,取消提拔使用资格。

二是实地查核评估,检验政治担当。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,把履行脱贫攻坚职责作为检验干部政治忠诚、政治担当和政治能力的重要指标。在干部考察环节,探索制定了《拟提拔科级领导干部履行脱贫攻坚职责成效考核表》,考察组深入镇村和所包抓贫困户,现场走访群众了解,实地查看扶贫工作成效,准确掌握拟提拔干部在贯彻执行县委、县政府决策部署方面的政治忠诚、政治态度,在带领群众发展产业、脱贫致富方面的政治担当和政治执行力,把扶贫一线作为干部政治素质考察的“主场地”。对脱贫攻坚履职情况进行现场打分,考核成绩在90分以下的不提交会议研究票决。同时,注意听取县扶贫办党组对拟提拔干部的意见建议,多方评估,相互印证,把干部的政治素质考准考实。

三是拓展监管渠道,严把政治自律。坚持把干部政治素质考察由“八小时”之内向“八小时”之外延伸,定期召开干部监督联席会议,盯紧干部的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,准确掌握干部的政治立场、社会交往、行为操守、生活作风和家庭生活等方面表现。推行《拟提拔科级领导干部财产申报制度》《新提拔县管干部个人重点事项和家庭财产申报制度》,对拟提拔科级干部个人申报的持有因私出国(境)证件以及出国(境)、配偶子女就业、车辆房产、银行存款、持有有价证券等情况,委托公安、住建、市场监管等职能部门进行抽查核实,前移监督关口,严查干部廉洁自律情况,着力选拔明大德、守公德、严私德的好干部,营造了良好的政治生态。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台