投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

扶风:实行积分制考核

狠抓脱贫攻坚四支队伍管理

扶风县充分发挥脱贫攻坚“四支队伍”生力军作用,在“四支队伍”管理方面,探索实行季度积分制考核,进一步巩固脱贫攻坚成效。

细化日常管理凝合力。明确季度积分考核围绕驻村工作队职责任务完成情况、到岗情况、扶贫成效、工作作风及上级安排的其他工作任务完成情况。各驻村工作队明确分工、明晰职责、夯实责任,集中开展日常办公,规范细化日常职责任务和每日总结、周例会汇报、月检查通报、季度积分排名,并实行常态化督查管理。各镇(街)充分发挥驻村工作队日常管理责任主体作用,采取查阅资料、现场查看、座谈走访等方式对驻村工作队工作进展情况进行检查考核,领导班子每季度对所辖村驻村工作队进行测评评选出结果,计入驻村工作队季度考核得分,县委组织部每季度对镇(街)报送的考核结果表现优秀的驻村工作队进行通报表扬,对排名靠后的进行组织处理,更加细致有效地管理驻村工作队,凝聚脱贫攻坚的强大合力。

强化学习培训提能力。近期,县委组织部进一步发挥积分管理实效,开展了为期3天的“四支队伍”扶贫业务培训会,对季度积分考核主要内容和积分靠后的驻村工作队考核弱项内容进行了专题讲解,围绕当前脱贫攻坚重点工作、产业脱贫、健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫等业务知识进行辅导以及对驻村帮扶工作纪律再强调。同时,运用季度积分考核的内容和发挥季度积分考核管理作用,要求各镇街根据各阶段脱贫攻坚目标任务组织驻村帮扶专题培训,实现培训全覆盖,促使全县驻村工作队对照目标任务,开展巩固脱贫攻坚成效培训工程,对于学习培训提升驻村工作队帮扶能力有实效的给予季度排名积分,提升驻村工作队学习理解脱贫攻坚政策、运用脱贫政策的能力,巩固提升我县脱贫攻坚成效和质量。

实行表彰问责给动力。以各镇街上报的季度积分考核结果作为重要依据,已评选表彰两个季度共20个“脱贫攻坚红旗村”和20名“驻村扶贫工作标兵”,表彰2018年度脱贫攻坚先进驻村工作队32个、优秀驻村工作队员55名;对排名靠后的驻村工作队进行专项督查、通报批评和形成《送阅件》,让季度积分排名推动驻村工作队有效落实脱贫攻坚各项任务,扎实开展驻村帮扶工作,在全县驻村工作队中形成了鼓励先进、鞭策后进的良好氛围,为顺利实现脱贫摘帽,巩固脱贫成效,提升脱贫质量发挥了重要作用。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台