投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

安康:创新巡察方式方法效果明显

今年以来,安康市不断创新方式方法,着力做好巡察特色文章,完成市委首轮巡察和省市县脱贫领域联动巡视巡察,发现问题,移交问题线索,充分发挥巡察“利剑”作用,收到明显成效。

一是充分发挥临时党支部的作用。为切实加强巡察组凝聚力和战斗力,3月中旬,安康市委巡察办临时党支部在6个巡察组,均设立临时党小组,共有党员48名。临时党组织学习了中央、省、市巡视巡察工作新精神新要求,十九大报告精神以及《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》,将党的十九大精神和习近平新时代中国特设社会主义思想与巡察工作相结合。党小组负责政治理论学习、干部管理等方面工作,不定期召开组织生活会,开展批评与自我批评,不断提升政治觉悟、加强党性修养,将学习教育与巡察工作有机结合起来。 

二是探索“大数据”管理,提升巡察精准度。在巡察启动前,安康市委巡察办专门收集审计、信访、公安、扶贫等单位及市纪委监委执纪监督部门的相关数据资料,组织筛选分析、综合研判,找准重点,为巡察监督提供精准“靶向”。 

三是拓展宣传,扩大巡察知晓面。在运用报纸、电视、网络等常规手段长时段、大范围发布进驻巡察组联系方式的同时,首次将巡察公告发布至被巡察单位微信工作群等平台,不断扩大社会知晓面,有效引导党员、干部、职工、群众积极向进驻巡察组反映情况。 

四是推进巡察机制创新,增强巡察工作合力。建立和完善“常专结合”机制,对12家单位党组织开展常规巡察,对5个贫困县开展脱贫领域联动专项巡察;巡察前通报情况、巡察中进驻监督、巡察后督促整改,都实现同向监督、成果共享。 

与此同时,安康市委加强组织领导,提高政治站位,加强协作配合,强化责任担当,严明工作纪律,为巡察工作提供坚强保障。按照市委统一部署,首轮六个巡察组重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、扶贫领域腐败和作风问题及中央、省委巡视和市县巡察整改工作等八个方面,对市直12个事业单位和国有企业和5个贫困县进行巡察,旨在发现问题、推动解决、形成震慑。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台