投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

“同志式”谈话是严管厚爱亦是治病救人

“同志式”谈话室的初衷要将思想政治工作贯彻始终,狠抓作风建设,筑牢思想防线。为贯彻落实市纪委《关于“同志式”谈话室设置工作的指导意见》的通知要求。凤翔县纪委监委通过设置“同志式”谈话室、发挥好监督第一职责。通过“咬耳扯袖”“红脸出汗”等方式运用第一种形态进行谈话的主要场所。针对党员干部同志存在苗头性、倾向性问题,采取警示、提醒、诫勉及“谈话函询”等措施。消除干部担心“动辄得咎”甚至“被一棍子打死”的后顾之忧。营造温馨的谈话氛围,促进了党员干部遵纪守法,不忘初心。通过自警、自醒、自励,真正实现“惩前毖后、治病救人”目的。理清思路,抓住重点,坚持稳中求进的总基调,真抓实干,狠抓落实,善作善成,推动纪检监察工作高质量发展。

全面从严治党,把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”。以纪律为尺子管党治党,坚决同违反纪律的行为作斗争,发现问题就及时提醒告诫,违反纪律动辄则咎,作出组织处理,直至给予纪律处分。所谓“严师出高徒,棍棒出孝子”,说的就是严是爱、松是害的道理。凤翔县纪委监委把“同志式”谈话室设置作为从严担负起教育、管理、监督的责任,如果发现苗头性问题,就召开一次专题民主生活会,让干部在会上谈一谈,既是对本人的监督,也是给其他人敲响警钟。 让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态化,对党员干部严管厚爱、治病救人,把严明纪律落实在日常,政治上关怀、工作上关注、生活上关心、精神上关爱,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。

一是预防提醒谈话警钟长鸣。预防提醒谈话让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保党员干部不出事,干成事。“未病先防”,对新任职、调整干部以及重要岗位、廉政风险大的岗位干部,紧盯重要时间节点,开展常态化预防提醒谈话,增强纪律规矩意识,提高廉洁自律、履职尽责自觉性。教育提醒党员干部始终把政治建设摆在首位,发挥好监督第一职责。

二是警示教育谈话教育挽救。警示教育谈话做到“初萌防病”,首先对有群众来信来电举报,反映的问题内容笼统、含糊、不具体,采取谈话函询方式处置;其次针对干部民主测评中结果较差、群众反映意见建议较多的,开展警示谈话,督促其主动向组织澄清或说明情况。坚持抓早抓小、防微杜渐,及时提醒纠正苗头性、倾向性问题,确保监督执纪活学活用,做到纪律有硬度,谈话有深度,对人有温度。

三是纠错诫勉谈话严管厚爱。纠错诫勉谈话着力于“轻病防变”,针对苗头性、倾向性问题,够不上党纪政务处分的应当给予批评教育、诫勉谈话等处理。针对党员干部在执行工作中存在偏差如不及时提醒纠错会造成违纪的不良倾向,及时开展纠错诫勉谈话,促其正视问题、认识错误、及时纠改,自觉接受组织处理。努力营造重规矩、守规范的浓厚氛围。

四是回访关怀谈话治病救人。“人非圣贤孰能无过”,因此,当干部违反了党规党纪时,切不可青眼相加,嗤之以鼻,更不能“打入十八层地狱”,让他们没有出头之日。积极对受处分干部进行回访,多关心、多了解、多帮助这些干部,让他们重新走上正路,才是我们的治官之道。着力于“病愈防复”,针对因违纪违规受到党纪政务处分或履行“两个责任”不力受到问责处理的党员干部开展谈话,教育引导党员干部深刻反思、汲取教训,变“包袱”成“动力”,清除顾虑,轻装前进,大胆干事创业。

“同志式”谈话室设置要以“谁建设、谁管理、谁使用、谁负责”的原则,明确责任职责,责任领导、具体责任人确保分工明确、管理规范。谈话室要统一悬挂党旗、入党誓词,摆放相关廉政资料、读本,建立健全信息存储、视频音频互动、电子笔录实时共享的信息化系统,确保谈话安全。在开展“同志式”谈话时,对审查对象要以“同志”相称,从学习党章入手,重温入党誓词,唤醒对“激情燃烧岁月”的记忆,促其反省思过,达到对党员干部即严管厚爱、又治病救人良好效果。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台