投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

千阳县: “四双四精准”完善干部选育督用全链条机制

近年来,千阳县从识别、培养、监督、使用四个重点方面持续发力,完善干部选、育、督、用全链条机制,建设了一支忠诚干净担当的高素质年轻干部队伍。

一是双筛选,精准识人。建立优秀年轻干部数据库,完善“民主推荐初选、组织考察精挑”的干部选拔机制,即结合干部职工民主推荐、党组织集体推荐、党组织负责人实名推荐结果,将推荐的优秀年轻干部按年龄、专业、特长等进行分类,并分类别制定差异化筛选方案,组织专门人员采用民主测评、实地走访、谈话了解等形式深入干部所在单位、工作现场、基层一线“精挑”,将政治素质好、工作实绩突出、群众公认度高、有培养前途的干部纳入组织视野。

二是双锻炼,精准育人。围绕新时代新任务新使命新要求,根据年轻干部岗位特点、专业特长及发展需求,持续加大干部“送出去”和“沉下去”双向培训锻炼力度。先后选派100多名优秀年轻干部到北京、深圳等经济发达地区,到省市对口部门跟班学习锻炼,提高干部整体素质及业务工作能力;选派70多名优秀年轻干部到脱贫攻坚、招商引资、项目建设等工作一线参与具体工作,提升应对复杂局面,解决实际问题的能力。为干部成长成才打下坚实基础。

三是双监督,精准提升。坚持将从严治党、从严管理干部的要求贯穿于年轻干部队伍建设全过程。一方面强化警示教育,有计划的组织干部到廉洁履职警示教育基地和看守所等地开展体验式教学,引导干部从案例中吸取教训,在体验中触动灵魂,时刻绷紧党风廉政建设之弦,严守党的政治纪律和政治规矩。另一方面选聘20名县镇“两代表一委员”和干部群众代表作为干部作风监督员,强化8小时之外监督力度,确保年轻干部队伍持续健康成长。

四是双注重,精准用人。在年轻干部调整中,破除论资排辈、平衡照顾等观念,牢固树立“注重品行、崇尚实干,注重基层、群众公认”的用人导向,注重在乡镇、脱贫攻坚等重大项目建设一线识别、任用干部;注重任用表现突出、积分靠前的干部。在干部酝酿过程中综合研判岗位性质与干部气质适配度,真正实现人岗匹配、人尽其才。已有31名优秀年轻干部因在脱贫攻坚一线表现突出,正向积分靠前被提拔、调整到合适领导岗位,得到干部群众一致好评。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台