投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

新城区:从严监督执纪 提升干部作风

为坚决贯彻落实习近平总书记关于对“四风”问题新表现的重要批示精神,今年以来,新城区紧紧围绕“作风建设强化年”活动要求,紧盯重要节点,瞄准“四风”问题,出台措施制度,强化监督执纪问责,提升干部作风形象。

坚持常抓常议,强化制度保障。区委高度重视干部作风建设,召开专题会议研究部署,先后出台《新城区2019“作风建设强化年”活动实施方案》《关于集中整治形式主义官僚主义的实施方案》《关于持续久久为功坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风的具体措施》等制度,明确整治目标,开列问题清单,厘清整治任务,压实工作责任。区纪委监委坚持抓节点、抓重点,紧盯元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重大节日,向全区下发强化节日期间监督执纪工作的《通知》,重申纪律规定,强化监督执纪,推动自查整改,切实加强干部作风建设的组织和制度保障。

坚持以上率下,扎实自查整改。把加强干部作风建设作为正风肃纪、反对“四风”的长期任务,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全区各街道、各部门领导班子和班子成员,主动担当主体责任,通过领导检查、班子自查、群众评议等方式,深入查找和纠正虚多实少、浮在面上、不重实效、责任缺失等作风问题。要求“一把手”亲自抓、负总责,坚持把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面组织调研和排查工作。深入推行“一线工作法”,建立抓作风、抓落实、抓实效的长效工作机制,做到以上率下、以点带面、持之以恒,深入推进纠正“四风”取得实效,促进干部作风形象不断提升。

围绕重点问题,强化作风督查。今年以来,区纪委抽调精干力量先后组成26个检查组,由纪委常委、监委委员带队,紧盯形式主义、官僚主义新表现、新动向,采取张贴公告、集中督查、重点抽查、派驻(出)机构自查等方式,对全区各街道、各部门、服务窗口单位进行全面检查。春节期间,区纪委会同区委宣传部,紧盯节日期间舆情反映,对我区党员干部违反中央八项规定精神和“四风”问题的舆情信息,坚持每日报告,及时安排核查,坚决防止“四风”回潮复燃。

严肃问责查处,推动作风持续向好。区委将各单位集中整治形式主义、官僚主义工作情况,纳入“两个责任”考核范围,定期开展通报、点评和考核,强化责任落实,推动工作开展。区纪委紧盯重要节点,突出重点问题,抓住重要环节,聚焦违反政治纪律和政治规矩、“四风”隐形变异、作风松散、效能低下以及落实区委、区政府重大决策不力等形式主义官僚主义问题,坚持依纪依规,快查快结,严肃问责追责,适时通报曝光,查处违纪案件11件,给予20人党纪政务处分,推动我区作风建设不断提升,持续助力新城追赶超越。(西安市新城区纪委监委)

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台