投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

凤翔:让干部在“提醒”中成长

“工作主动性不够,有得过且过的思想,创一流、争进位的工作激情不够。”收到组织的提醒函,时任凤翔县农业局局长的李晓明着实没有想到,自己工作30多年没有出过什么大的差错,也从来没有这么正式地被组织提醒过。

以往,干部存在不足没有及时进行反馈,使干部很难正确认识到不足,也容易让小毛病演变成大问题。对此,凤翔县委在多次调研的基础上探索建立了“干部不足提醒促成长”制度,通过任前提醒、定期提醒、随机提醒三种方式,让干部充分认识不足、乐于接受提醒。

要想充分发挥提醒作用,“还需要把握提醒节点,灵活运用反馈方式。”凤翔县委组织部相关负责人表示,反馈方式不仅包括书面提醒,还有口头提醒和集体提醒。

“我非常珍惜组织对我工作中存在不足的提醒,这有助于我不断提高个人能力和工作水平,增强担当作为的底气和勇气。”10月25日,谭荣盛向记者回忆起当时的感受。由于提醒得及时、整改得彻底,谭荣盛已于今年2月由田家庄镇党委书记转任柳林镇党委书记。

采访中,多名基层干部反映:组织对个人不足的提醒使自己思想受到强烈触动,特别是填写了《干部不足提醒促成长整改审定表》后,使过去口头上的非正式、随意提醒,变成了书面上的正式整改要求,既让他们感到了压力、明确了努力方向,也让他们感受到了组织的关心与厚爱,极大地激发了工作动力。

制度实施两年来,凤翔县委组织部共收集干部不足信息350余条,提醒干部共计248人,其中结合考察提醒干部6批次115名,结合综合研判提醒12个镇(街)班子成员128名,结合平时掌握情况提醒干部5人。

为了确保干部能够较快地弥补不足,提升综合素质,凤翔县通过“党员本人对标不足落实改,党委(党组)监督帮助督促改,组织部门瞄准弱项规划改”3种方式,综合施策、抓实整改。

目前,被组织提醒干部中已有234人如期完成了整改。县委组织部对整改成效明显、工作业绩突出的13名干部进行了表彰奖励;对整改进展缓慢、成效不明显的9名干部由县委组织部领导逐一进行了约谈。

此外,凤翔县委还严把“能下”底线关口,以“三项机制”工作配套制度为载体,探索运用“回炉”锻造制度,采取“考用结合”“回炉锻造”“容错纠错”“重奖严惩”等形式,多维度、全方位强化干部管理。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台