投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

合阳:打出“组合拳”提升纪检监察干部履职能力

今年以来,合阳县纪委监委主动适应全面从严治党需要,认真贯彻落实各级纪委全员培训的工作要求,采取多种措施,强化“理论+”,着力提升全县纪检监察干部履职能力。

理论武装先行,提升政治担当能力。紧扣政治机关定位,切实把政治建设摆在首位,组织全县纪检监察干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导纪检监察干部主动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。常态化制度化开展“两学一做”学习教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持“学习强国”平台打卡学习,通过专题学习、分享办案心得、案例分析研讨、专题党课辅导等多种形式开展理论知识学习,同时组织委机关党员干部赴到马栏革命旧址、红26军军部旧址参观学习,接受革命洗礼,汲取前进力量,不断涵养全县纪检监察干部的政治理论素养,锤炼敢为人先的政治品格。

业务培训强化,提升纪法运用能力。紧扣履行党章和宪法赋予的双重职责和使命,加强业务能力培养,促进纪法贯通、法法衔接,不断提高日常监督、执纪审查、依法调查的业务本领。举办全县纪检监察干部业务培训班,分批次组织38名干部参加省市专题业务学习培训,积极推荐优秀纪检监察干部参与省、市纪委抽调办案工作,提高纪检监察干部的“实战”经验。从8月份开始,坚持每周周五开展“集中学习”,重点加强对《党章》、《监察法》、《纪律检查机关监督执纪工作规则》、《监察机关监督执法工作规定》以及中央纪委业务培训教程等的学习。同时在10月30日至11月1日对全县纪检监察干部进行了脱产封闭培训,培训结束后还对学习成效进行统一测试,以考促学、以学促干,让纪检监察干部做到既懂纪又懂法,切实增强统筹运用纪法“两把尺子”能力。

改进工作作风,提升工作执行力。紧扣抓落实这一关键环节,加强机关作风建设,推动各项工作落地见效。印发纪委监委机关领导分工和各室(部)职能职责清单,明确各领导、各室(部)工作职责和人员分工,形成人人肩上有担子、个个身上有责任,有效杜绝推诿扯皮、“讲理由、找借口”等问题。县纪委监委班子成员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕分(主)管工作实际,深入基层一线,查不足、找短板,着力解决监督执纪工作中实际问题和困惑。坚持执行工作“月计划月小结”制度,各室(部)每月对标上级纪委和年初委机关确定的各(室)部工作目标要求,细化量化提出本月工作计划,月末要对未完成工作说明情况,各领导就分(主)管室(部)办工作进行点评、督促,确保各项工作保质保量完成。

严明纪律规矩,提升自我约束力。紧扣打铁必须自身硬的工作要求,加强纪检监察队伍建设,严防“灯下黑”。完善内控机制,实行监督检查、审查调查职能分离、部门分设机制,明确纪检监察1至4室执行审查调查,党风政风监督室、保障办、纪检监察干部监督室负责日常监督。严格执行省纪委监委“十条禁令”县纪委“三条禁令”等规定,对违纪违规的纪检监察干部从严处理。强化自我监督,编印机关制度汇编,从工作人员行为准则、纪委常委(监委委务)会议事规则、学习制度、公务接待、印章管理、审查调查工作纪律等方面对原有制度进行修订完善,从体制机制上规范权力运行。组织全县纪检监察干部专题学习《省纪委关于权王军严重违纪违法案的通报》,以案示警,以案为戒,教育引导全体纪检监察干部树牢“执纪必先守纪、执法必先守法”的自我监督意识,不断提高自身拒腐防腐的“免疫力”。(合阳县纪委监委)

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台