投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

清涧:“五个聚焦”持续强化扶贫领域 监督执纪问责

今年以来,清涧县纪委围绕“护民生、促脱贫”主题,精准发力、重拳出击,集中精力在“五个聚焦”上下功夫,持续强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

聚焦问题导向,实地走访解民情。由纪委副书记、常委带队,深入贫困村访群众调研帮扶成效好不好、群众满意度高不高,访干部调研扶贫业务精不精、帮扶履职实不实,破解扶贫领域干部作风不严不实的问题,以干部作风好转,助力脱贫质量提升。先后深入14个镇(中心),对36个重点贫困村(重点非贫困村)第一书记、驻村工作队员、包村干部等71人进行了访谈,走访贫困户256户,发布访谈调研通报9期。

聚焦工作部署,找准监督切入点。结合全县脱贫攻坚“百日攻坚”、“三比一提升”专项行动,出台《开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》,围绕扶贫领域的“人、财、物、权、责、事”,着力打造扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金的民生监督升级版,实现扶贫领域监督常态化、长效化。以执行“小微权力”清单制度、开展“下基层大接访”为重点,大力整治群众身边的“微腐败”和不正之风,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

聚焦干部培训,练好执纪硬本领。该县纪委以干部需求为导向,邀请市扶贫办有关同志开展脱贫攻坚业务培训。结合主题教育中开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项整治,采取集中学习、个人自学和组织考试等方式,针对性开展培训,着力解决纪检监察干部脱贫政策把握不清、解读不准、针对性不强,问题发现难、监督难等问题。

聚焦监督检查,发现问题无死角。围绕中央脱贫攻坚专项巡视组反馈意见整改工作,聚焦产业项目实施、扶贫资金使用、职能部门履职不到位、干部作风不实、扶志扶智和人居环境等关键环节,制定详细的督查方案和包括产业、住房、饮水、帮扶责任等10个方面的问题清单。组建10个督查组,对各镇、“八办六组两保障”相关单位的脱贫攻坚工作进行“全覆盖”式摸底排查,共发现问题68件,其中党纪政务处分12人,诫勉谈话24人,谈话提醒40人。

聚焦追责问责,持续加压促落实。紧盯扶贫领域违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等问题,强化执纪问责。1-11月份,查处扶贫领域案件53件,党纪政务处分68人,通报曝光扶贫领域典型案件7批44起60人;向落实扶贫工作不扎实的28个部门(单位)下达整改通知书,对履行脱贫攻坚帮扶责任不力的16个单位“一把手”进行集中约谈。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台