投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

健全和完善权力运行制约监督机制

——访中共陕西省委党校(陕西行政学院)党建教研部主任王彦军

记者:请您谈谈强化对权力运行的制约和监督的重要意义。

王彦军:当权力处于严密有效的监控状态,或者与思想品行纯洁高尚的掌权者结合在一起时,就能够为民兴利除弊。当权力处于失控状态,或者与思想品行不纯正的掌权者结合在一起时,本姓“公”的权力就会变成个人政治资本,催生腐败现象和违法犯罪行为,侵害党的利益、国家利益和群众利益。

我们党领导人民在长期的革命、建设、改革中,重视提高党员干部的思想政治觉悟和道德素质,教育引导党员干部秉持正确的宗旨和信念,同时不断建设完善自律机制。为了确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,我国的权力制约监督机制仍然需要不断健全和完善。

因此,党的十九届四中全会高度关注权力运行的制约和监督。落实全会精神,要求我们必须进一步健全和完善现行权力运行制约监督机制,既重视平行式监督,又深化层级式监督,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,使各种监督渠道、各种监督形式和手段紧密衔接,互相配合,发挥综合优势和整体效应。这是强化权力运行监督、防范权力滥用的关键环节,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。

记者:如何强化对权力运行的制约和监督?

王彦军:加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,是公权力科学有效运行的必然要求。必须健全党和国家监督体系,以党内监督带动其他监督,把党内监督同国家监察、群众监督结合起来,同法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等协调起来,形成监督合力,推进国家治理体系和治理能力现代化。

党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。深化政治巡视,建立巡视巡察上下联动的监督网。建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

同时,必须以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,构建全方位、多渠道、社会化的权力监督机制和网络体系,充分发挥各级国家权力机关、行政机关、司法机关、人民政协、民主党派、社会团体、新闻媒体和广大人民群众的监督作用,并且使各种监督渠道监督形式和手段紧密衔接,互相配合,发挥各种监督力量的综合优势和整体效应。

记者:怎样理解“必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系”?

王彦军:这是对坚持和完善党和国家监督体系的目标要求。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,就是十九大以来建立国家和地方各级监察委员会,与党的纪律检查机关合署办公的“大监察”体系。

这种“大监察”体制机制,体现了党内监督与国家监察的有机统一,是强化对公权力监督的重大制度创新,实现了对行使公权力的党员干部、公职人员进行监督的全覆盖,对于加大监督力度、有效防范权力滥用和腐败滋生蔓延,健全中国特色国家监察体制具有重大意义。

健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,就是要增强党的纪律检查和国家监察的各种监督手段与方式的严肃性、协同性、有效性,从而形成中央以及地方决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,并推动全党、全社会构建起一体推进的不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保党和人民赋予的权力不异化、不滥用,始终用来为人民谋幸福。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台