投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

中国石油以去年查处的7名干部为例开展教育

       日前,中国石油党组召开总部机关及在京单位领导干部警示教育大会,组织400多名领导干部集中观看《利剑啸歌》警示教育片。这次会议是中国石油党组送给党员领导干部的一份廉洁“提醒卡”。“警示片中的人物就是曾经的同事,用身边事教育身边人,这种方式直击内心、振聋发聩,灵魂深处受到了触动、警醒,一定要引以为戒,管好自己,也管好身边人。”1个多小时的观看后,与会同志不禁发出感叹。

  近期,中国石油纪检监察组首次利用2019年以来与地方监委联合审查调查的7名原党组管理领导人员违纪违法案件,拍摄制作系列反腐倡廉警示教育专题片《利剑啸歌》,立足典型案例、新发案件及时开展警示教育,进一步深化警示教育震慑效果。警示片深刻揭示了这些身处关键岗位、不同领域的党员干部腐化堕落、违法犯罪的思想根源和蜕变轨迹,教育引导党员干部以案明纪、引以为戒,从内心深处受到警醒,从思想源头上筑牢防线,做到任何时候都不踩“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,切实提高拒腐防变的政治定力。

  会上,中国石油集团党组书记、董事长王宜林对全面加强党的建设、以钉钉子精神推进全面从严治党向纵深发展提出要求。以案明纪、以案为鉴、以案促改,就是要用身边事教育身边人,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢拒腐防变的纪律和思想防线。反面典型案例深刻警示,纪律规矩必须铭记心中,正风肃纪必须持之以恒,拒腐防变必须警钟长鸣,从严治党必须坚定不移。必须深刻汲取教训,以不松劲、不停步、再出发的状态,全面履行好管党治党政治责任。要切实增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉,以实际行动不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级领导干部要时刻以更高标准、更严纪律要求自己,以身作则、率先垂范,要做政治坚定的“明白人”、干事创业的“带头人”、职工群众的贴心人和廉洁自律的规矩人,以清风正气塑造良好形象,以担当尽责创造良好业绩,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,为中国石油建设世界一流综合性国际能源公司提供坚强保障。

  近年来,中国石油不断在抓实典型案例警示教育上下功夫,注重用好反面典型“活教材”:通过召开总部机关警示教育大会,集中通报巡视反馈共性问题,持续加大违纪违法问题通报曝光力度;连续4年编印《警示录》共收录130余名党员干部违纪违法典型案例,并发放到全系统处级以上干部……通过常态化开展警示教育,发挥了查处一案、警示一片的作用。

  下一步,中国石油将不断丰富手段、拓展渠道、创新方式,利用反腐倡廉专题片、典型案例忏悔录等资源,扩大警示教育覆盖面,提升影响力和有效性,释放越往后执纪越严的强烈信号。“我们将继续在发挥警示教育效果、一体推进‘三不’上下功夫,释放‘不敢腐’的震慑效应、加强‘不能腐’的制度约束、强化‘不想腐’的思想自觉,深化以案促改,不断压缩腐败现象生存空间和滋生土壤。”中国石油纪检监察组有关负责人表示。(中国石油纪检监察组 )


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台