投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

驻省教育厅纪检监察组:

把脉政治生态 加强政治监督

2019年4月,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组收到了一封反映陕西某中职学校负责人问题的举报信。

因信中反映问题较多但又不够具体,驻省教育厅纪检监察组决定成立研判组,对该校的政治生态情况进行一次研判。通过广泛走访干部、教师,详细查看资料,研判组发现该单位确实存在信中反映的管理不严、有章不循等问题。研判组认为,这些问题是党委领导主体责任履行不力、党内监督作用未有效发挥,个别校领导对全面从严治党的形势要求不学习不掌握、纪律规矩意识淡漠所致。

了解到以上情况后,驻省教育厅纪检监察组结合信中反映问题展开了初核,继而发现该校在党的十八大后仍然存在违反中央八项规定精神的行为,包括乱发津补贴等,并进行立案调查,查明真相后,最终给予该单位行政主要负责人党内严重警告、行政记过处分,给予另外两名相关责任人党纪政务处分。上述发生问题中,该校党组织主要负责人虽然对相关责任人进行过提醒,但未将有关情况向上级党组织报告,故受到诫勉处理。

该案并非孤例。2019年,驻省教育厅纪检监察组通过分析信访举报把脉政治生态,督促监督单位加强党的领导,抓好基层党建、认真落实全面从严治党各项要求;先后深入两所中职学校、教育工委(教育厅)26个部(处)室开展研判,重点了解贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、我省重大决策部署,开展党内政治生活,落实全面从严治党主体责任,执行中央八项规定精神,整治形式主义官僚主义,贯彻民主集中制,巡视整改等情况,建立健全政治生态档案。研判时,该纪检监察组与党员干部谈心谈话,了解个人和单位的有关情况。一名高校的处长在被谈心谈话后感慨道:“以前总觉得纪检工作就是‘找事’的,纪委同志很‘高冷’。通过这次谈话,我感受到了组织的关心和温暖,深刻体会到纪委是帮我们找问题、支持我们工作的。”

把召开组织生活会情况作为政治监督的重要内容。在委厅直属单位“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该纪检监察组参加了17个直属单位的组织生活会,对个别党组织会前准备不充分、问题查摆宽泛不具体,受到组织谈话函询的同志没有在组织生活会上作出说明等问题,直言不讳指出。在该纪检监察组的督促下,一名接受过函询并受到纪律处分的被监督单位主要负责人,在组织生活会上讲述了自己的违纪事实,并感谢组织的帮助教育,希望班子成员日后加强对自己的监督。

为加强对高校的政治监督、推动巡视整改问题的落实,该纪检监察组还同省纪委监委第四监督检查室一道,从2019年3月15日至7月15日对29所省属高校巡视整改情况进行专项检查;在前期各高校自查自纠基础上,重点检查落实党的教育方针和中央、我省重大决策部署,党的建设,选人用人,执行民主集中制和作风建设等情况,逐校分析研判,形成问题清单,共梳理出3大类54个问题,反馈各校限期进行整改;坚持问题不解决不撒手,会同省纪委监委第四监督检查室督促42所高校对涉及公务的2549张发票进行核查,在各校自查基础上,抽取5所高校进行了全面核查。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台