投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

陕西深入开展警示教育 活教材为党员干部注入“清醒剂”

图为去年11月10日,宝鸡市金台区纪委监委组织党员干部旁听庭审,接受警示教育。
王生军 摄

“贪欲的洪水一泻千里,一发不可收拾;在党纪国法面前,心存侥幸是赌徒心理……”虽然已过去了2个多月,陕西省大荔县副县长顾东东对警示片中省扶贫办原副主任陈肖坪的忏悔还犹在耳边。和顾东东一样,全市领导干部廉政教育班的党员干部观看该警示片后,纷纷表示深受触动,要深刻汲取教训,引以为戒,清白做人,干净干事。

这是陕西省以案为鉴开展以案促改工作的一个缩影。陕西省纪检监察机关在保持高压态势坚决严惩腐败的同时,督促推动全省各级各部门深化以案促改工作。该省以严重违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚的“两面人”“两面派”等五类重大典型案件为重点,通过召开专题学习会、警示教育会和民主生活会等方式,开展警示教育,制度化常态化深入推进以案促改工作。

去年4月,陕西省扶贫开发办公室副主任、咸阳市秦都区原区委书记陈肖坪被立案审查调查。“陈肖坪在党的十八大后不收敛、不收手,严重破坏当地政治生态,性质恶劣,影响极坏,因此,省纪委监委将陈肖坪严重违纪违法案拍摄制作成警示教育片,在全省党员干部中开展警示教育,以案为鉴,以案促改。”省纪委监委有关负责人表示。

按照陕西省纪委监委有关要求,全省各地区各部门特别是发案地区把该片作为开展警示教育的“必修课”,组织党员干部对照检查,针对问题积极整改。陈肖坪曾担任一把手的咸阳市秦都区,根据以案促改工作要求,通过组织四大班子领导,各街办、部门、单位班子成员观看陈肖坪案警示教育片,开展集中专题教育学习等系列措施,促使全区党员领导干部自我检视、自我警醒。一些涉及陈肖坪案的党员干部,主动把自己的违纪问题写成署名材料交区委审查,表示愿意接受组织处理。

“省委主要领导带头研究审定工作方案,省委常委班子带头开展专题学习和警示教育,其中有两部警示片在省委常委会上播放。”省纪委监委有关负责人说,除了陈肖坪案,省纪委监委还拍摄制作了佳县县委原书记辛耀峰、榆林市委原书记胡志强严重违纪违法案等两部警示教育片,违规收受礼金警示教育片即将拍摄制作完成。

分领域开展警示教育,是陕西省纪委监委推进以案促改又一重要抓手。在各级纪检监察机关的督导检查下,各市区各部门针对扶贫领域暴露出来的问题,通过通报违纪事实、印发忏悔录、观看警示教育片、参观警示教育基地、组织党员干部旁听庭审、听取服刑人员现身说法等,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。在高校系统“以案促改”工作期间,全省所有高校针对易发多发问题,共开展专题学习136次、党性教育208次、警示教育152次,为问题整改打下坚实的思想基础。

此外,陕西省纪委监委注重用好警示教育“活教材”,为党员干部注入“清醒剂”。针对农村基层干部“微腐败”,梳理出29起典型案例,编发《“蝇贪”之害》警示教育资料;针对高校系统招生、科研、后勤、基建、财务、学生管理等突出问题,从近年来查办的案件中筛选出10个典型案例,编印《神圣殿堂不容玷污》警示教育资料;结合查处的大案要案,及时把忏悔书、案件剖析报告作为反面警示教育资料,印发省直和各市(区)主要领导,以案示警、以案明纪。特别是针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题,选取西安市规划局原局长何红星等8名领导干部忏悔书,编印成专题警示教育资料,供各级各部门主要负责人学习,接受教育,强化责任担当。

以案促改,关键在改。陕西省委以原副省长冯新柱案为鉴,在省、市四大班子和有关部门党组深入开展专题学习、警示教育,对照要求自查自纠,研究制定28项整改任务和76条具体措施,为全省开展以案促改工作发挥示范作用。按照省委的要求,陕西省纪委监委紧盯重点领域、关键环节,有针对性地督导相关单位以案为鉴,积极整改,并形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

在陕西省纪委监委及派驻纪检监察组监督督促下,省委教育工委、省教育厅针对西安体育学院违规设立小金库等问题,对省属高校组织开展财务纪律大检查,发现资金收支、账户管理方面问题125个,已整改到位114个,并以规范管理为切入点,指导各高校党委修订完善管理制度404项、财务制度162项。针对轻视基层党组织建设,原副巡视员王曙晓多年不参加组织生活、不交纳党费等问题,督促省质量技术监督局按照以案促改要求,修订印发了《党员登记表》《组织关系接转登记册》《党费收缴使用管理办法》,切实加强党建管理。截至目前,陕西省各级各部门累计围绕224起典型案件开展以案促改。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台