投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

以有力监督推动复工复产

    经过艰苦努力,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。3月16日,国家统计局发布消息,1-2月份,医疗防护和生活所需物资增长较快,大中型制造业企业复工率达到85.6%,生产经营活动正有序恢复。各地区各部门正在加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。

  党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。在疫情防控取得积极进展、实行分区分级防控措施后,各级纪检监察机关及时调整监督重点,实行分类监督,督促各地各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,在继续抓好各项防控工作的同时,分不同风险区、不同行业、不同企业、不同时段有序推进复工复产。有的坚决纠正“数字抗疫”“表格抗疫”等形式主义问题,将填报表格整合优化,为基层干部和相关企业减轻负担;有的督促相关职能部门制定推动复工复产具体措施办法,切实解决因员工来自不同区域、人员情况不一导致的进出困难;有的针对部分地方,以简单封闭、劝返防控疫情等问题,推动整改,以达到既严格防控疫情,又助力企业复工复产,等等。

  科学精准稳慎有效实施疫情防控和复工复产工作监督检查,有力推动了党中央决策部署贯彻落地:复工复产精准有序扎实推动,人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通正在变为现实。国务院联防联控机制根据国内疫情防控形势,调整完善企事业单位复工复产疫情防控措施指南,指导各地尤其是低风险地区加快全面恢复正常生产生活秩序。在3月16日新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇表示,随着国内疫情防控的成效不断显现,复工复产进度加快推进,正常生产生活秩序不断恢复,疫情的影响二季度会逐渐减弱,前期压抑的一些经济活动会逐步释放出来,二季度经济应会比一季度有明显的回升。

  当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作已经取得积极成效。各级纪委监委要清醒认识形势的复杂性,立足职能职责,增强抓好监督检查工作的责任感和紧迫感。要紧盯疫情防控重点领域和关键环节,监督各方面责任落实,采取专项检查、抽查督查等方式,督促卫生健康、工信、交通、商务、市场监管等职能部门履行监管责任,继续做好疫情防控、应急处理和物资保障,尽力降低疫情影响。要重点督促打通复工复产中存在的梗阻,推动相关政策尽快落地见效,促进疫情防控工作与企业生产经营同部署、同落实。要坚决防止形式主义、官僚主义,监督纪律作风要求的落实,坚持实事求是、一切从实际出发,杜绝层层审批填表、花式防疫证明,切实解决企业、群众在疫情防控和开工复工中碰到的实际问题。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台