投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

镇巴:“三措并举”用好用活纪检监察建议书

镇巴县纪委监委积极主动担起纪检监察工作服务经济社会大局职责,重点聚焦中省市县重大决策部署落实情况监督检查问效,围绕民生、民忧问题,以“三举措”用好用活纪检监察建议书,坚决铲除腐败和作风问题滋生土壤,在找差距中剖析问题根源,在抓整改上发挥纪检监察建议书促改作用。

强化日常监督成效,推动整改代替问责。一以贯之把对公职人员的监督全覆盖作为工作的重中之重,主动出击作为,把强化日常监督作为“抓早抓小”的有力举措,防微杜渐把廉政风险点放在“眼皮子”底下监督。结合纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,形成全天候、无死角的监督体系,对巡察、派驻等监督方式移交的问题线索,应该整改落实举一反三堵住问题根源的,县纪委监委坚决以鲜明的态度发出纪检监察建议书,提出改进工作、解决问题、防范化解风险等工作建议,促进全县经济大局向上向好。2019年以来,县纪委监委共发出纪律检查建议书4份、监察建议书19份。

深入研判问题原因,确保建议精准高效。县纪委监委对发出的每一份纪检监察建议书,都以高度负责的态度,深入研判问题产生的原因,从体制机制完善、作风整顿不实、行业潜在规则等方面分门别类追根溯源,深化标本兼治,直击问题根源,提出纠正措施,督促相关职能部门履职尽责,加强监管,确保纪检监察建议书精准高效。同时,结合行业部门特点,举一反三提出整改措施,以一个问题为点,激发以案促改最大效果,形成一片问题整改到位的积极成效,做实整改“后半篇文章”。

建立完善回头机制,督促整改压茬推进。坚决避免纪检监察建议书“一发了之”、搞变通、打折扣等现象发生,按照“谁建议谁跟踪”原则,建立问题清单台账,列出整改要求,具体责任人及整改时限,实行销账管理。通过“回头看”的方式,对整改建议落实情况开展“回马枪”式督查检查,督促相关单位、责任人种好“责任田”。对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,以高压态势亮明中省市县重要决策部署必须不打折扣贯彻落实、群众关心的难点焦点问题必须切实有效解决到位的决心,既维护好纪检监察建议书的严肃性和权威性,也发挥出纪检监察工作服务经济发展大局的重要作用。(镇巴县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台