投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

富平:“三力齐发”不断提升监督实效

十九届中央纪委四次全会上突出强调纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。富平县纪委监委坚持严管与厚爱相结合、鞭策与激励相促进,“三力齐发”(建强队伍“激活力”、勤练内功“提能力”、知责明责“增动力”),铸造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,不断推动纪检监察工作高质量发展。

建强队伍“激活力”。以监察体制改革为契机,将44个纪检组整合为12个综合派驻机构,认真落实“纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主”要求,制定镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记及派驻纪检监察组组长提名考察办法,把严要求贯穿选人用人全过程,坚持优中选优,加大干部选拔和交流任用力度,近两年共提拔干部12名。同时,优化干部队伍,通过择优选调和公开招录公务员等方式招录公务员8名,为纪检监察干部队伍注入“新鲜血液”,改善了干部队伍结构,提升了干部队伍的整体活力,盘活了干部资源,增强了执纪审查工作的力量。

勤练内功“提能力”。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为必修课,积极引导纪检监察干部切实提升政治站位。把全员培训作为“重头戏”,为每名干部配发《全县纪检监察干部应知应会》,通过组织观看培训视频、跟班学习、集中培训、岗位大练兵、纪法小课堂等灵活方式,把“全员培训”工作落实落细,纪检干部带着问题学、结合工作实际学。坚持请进来走出去、课堂讲授与交流、上挂学习与下派锻炼相结合。以“频阳大讲堂”为依托,邀请省市专家,结合监察体制改革实际,重点讲授聚焦主责主业执纪监察和《监察法》赋予的新职能、新业务手段等知识,给全县纪检监察干部“充电”“蓄能”。同时,以“岗位大练兵”活动为抓手,按照“缺什么、补什么”点餐式培训,配制夜学“营养餐”,精心筛选10名“行家里手”登台讲业务、谈经验,答疑解惑。内容涵盖纪检监察业务、实践能力、信息写作、党风廉政等,有针对性地补短板强弱项,真正让纪检干部做到既知纪又懂法,实现纪法贯通、法法衔接,培养“纪法皆通”的专才,推动纪检监察工作高质量发展。

知责明责“增动力”。县纪委监委立足职责定位,以“忠诚”为首,做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,在做实做细日常监督上持续发力,坚守监督这块阵地,紧盯“关键少数”,聚焦重点工作,严盯关键环节、关键领域,推进巡察向村级党组织延伸;以“民意”为本,正风肃纪。把以人民为中心的发展理念贯穿到正风肃纪中,聚焦中央八项规定精神,突出问题导向,强化靶向出击,严查深纠“四风”问题,精准整治形式主义、官僚主义,深挖问题根源,查找风险漏洞,督促建章立制。以“服务”为先,护航发展。在项目建设中,以服务为先,优化营商环境,开展大走访、大调研,着重在决策部署、政策措施、项目落实上加大监督检查力度;同时,聚焦“最多跑一次”,开展干部作风常态化监督,严查“庸懒散拖”“吃拿卡要”等不良风气,以干部作风大转变来推动服务效能大提升、发展环境大改善,推动经济社会高质量发展。

 


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台