投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

旬邑:驰而不息以“硬核”作风狠抓扶贫领域纪律震慑

  近年来,旬邑县纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题整治贯穿脱贫攻坚全过程,驰而不息以“硬核”作风,强化纪律震慑,助推决胜脱贫攻坚决战“收官之战”。今年来,全县查处扶贫领域问题4件8人,其中县纪委直查直办1件,党纪政务处分4人;镇办纪委查处3件,党纪政务处分4人。实施第一种形态27件,其中诫勉谈话5人,批评教育1人,提醒谈话21人。通报曝光1批3件6人。

持续以“硬核”监督堵漏洞建章立制

该县纪委监委会同县委督查室成立专项督查组,对除“八办三组”以外的44个县级部门采取听取汇报、查阅资料、入村调查和现场知识测试等方式进行监督检查,聚焦脱贫攻坚过程中的形式主义、官僚主义,着重对领导班子成员落实脱贫攻坚责任和工作任务情况进行专项督查。针对发现的部分单位存在脱贫攻坚政策理论学习不够扎实,集中学习次数较少,以微信群转发代替集中学习,有学习走过程现象等6类问题,及时反馈给被督查单位,要求被督查单位查漏补缺、剖析根源,找准症结,及时弥补短板和弱项,扎实做好整改工作。

持续以“硬核”巡察压担子夯实责任

5月15日至6月5日,县委组建四个专项巡察组,采取“一托N”的方式,对全县10个镇(街道)58个县级部门开展了脱贫攻坚专项巡察。此次巡察重点监督各镇办、“八办三组”及其他县级部门在脱贫攻坚中的责任落实、措施制定、帮扶成效等方面情况,重点查看扶贫低保、危房改造、易地搬迁、扶贫小额贷款等各项资金方面的分配、审核、拨付、管理使用等环节,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。此次专项巡察共向被巡察单位反馈各类问题73条,提出意见建议46条,向“八办三组”提出专项整治建议2份,对发现的11条问题线索已按规定向县纪委监委及有关单位进行了移交。

持续以“硬核”作风揪腐败强化震慑

该县纪委监委充分发挥“片区协作”作战机制,分管领导定期督办扶贫领域案件,党风政风监督室、案管室、审理室、信访室以及各纪检监察室强化协作,按照各室包抓镇办分工,坚持在包抓镇办一线作战,对扶贫领域的腐败和作风问题严查快办。县纪委监委坚持把脱贫攻坚工作中的作风和腐败问题作为整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题的重点,深入推进正风肃纪,重点解决基层干部庸懒散、推诿扯皮、吃拿卡要、以权谋私等问题;加大对扶贫项目和资金监督管理,对截留、骗取、冒领资金等行为严格追究直接责任人和有关人员的纪律责任;对扶贫领域发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的,实行“一案双查”,不仅追究直接责任,同时追究主体责任和监督责任。

持续以“硬核”复查助政策落真落实

同时,县纪委监委成立扶贫领域案件复查复核组,由审理室牵头,深入全县10个镇办和10个派驻纪检监察组,常态化开展扶贫领域问题线索复核工作。在复查复核过程中,严格按照“二十四字”方针,通过查阅案件资料、实地走访等方式,从案件证据采集、线索处置、办案程序、审批手续、条规适用、文书格式、处分执行等方面进行严格复查。重点复查反映问题是否查清、处置结果是否适当、执纪程序是否规范等问题,并对存在问题建立专门台账,现场对存在问题进行逐项反馈,督促问题整改到位,要求及时将整改情况报县纪委监委,对未抽查的案件,要求各单位进行自查自纠,并适时开展督查检查,督促全县纪检监察机关不断提高监督执纪能力和案件办理质量,充分发挥纪检监察机关“探头”和“护林员”作用,真正把案件办“铁”,真正通过案件“体检”,贏得群众信服,确保扶贫政策真落实,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。今年来,共复查复核扶贫领域查否了结问题9件,第一种形态重点问题线索15件,第二种形态5件,第三种形态2件。(旬邑县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台