投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

兴平聚焦“六稳”“六保”跟进监督

“请问您是庄头镇蔡西村的任哲吗?就业台账显示您在外务工每月收入3000元,请问是否属实?”近日,兴平市纪委监委成立检查组,对贫困劳动力转移就业情况进行监督检查,督促相关职能部门履行职责,保障2020年新增贫困劳动力全部就业。据统计,截至目前,该市各级纪检监察机关督促相关职能部门解决13497名贫困劳动力就业问题。

“六稳”“六保”是今年工作的着力点,也是纪检监察机关的监督重点。兴平市纪检监察机关紧盯相关职能部门履职情况,开展常态化监督检查,以有力监督保障“六稳”“六保”落地见效。

今年3月,兴平市纪委监委监督检查组在阜寨镇丰泽园农业有限公司了解到,因疫情防控卡点设置原因,导致该企业农产品运输不畅,大量新鲜蔬菜积压。检查组立即将有关情况向市疫情防控领导小组反映,督促职能部门印制通行证,使该问题得以迅速解决。

为加快推进复工复产、复商复市,兴平市纪委监委成立专项检查组,督促市商务局制定下发5项复工复产工作指南,成立9个服务专班进驻企业督导服务,为100户线上商贸企业减免税收,为53户租赁国有门面房企业减免房租56万元。

与此同时,兴平市纪委监委紧盯群众“菜篮子”“米袋子”等物资保障情况,对农贸市场、超市、药店和餐饮店等场所进行不定时、不定期机动式监督检查,督促该市市场监管局、卫健局、物价局履行监管职责,打击哄抬物价、囤积居奇、售卖假冒伪劣产品等违法行为,保障百姓日常生活。

保基本民生是“六保”的重要内容。驻兴平市民政局纪检监察组围绕低保是否及时足额发放、特困供养政策是否严格落实、临时救助审批是否合理合规、残疾人生活补贴和护理费是否发放等方面跟进监督,进村入户发放兜底脱贫社会救助政策一览通、社会救助政策明白卡2万余份,一季度保障农村低保3701户10063人,二季度保障农村低保3746户10156人。

此外,兴平市持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,夯实脱贫攻坚职能部门主体责任,截至目前,共开展“嵌入式”专项监督检查2次,运用“第一种形态”处置扶贫领域问题线索20件20人,立案7件,党纪政务处分7人,其中直查直办5件5人。“下一步,我们将继续履行统筹经济社会发展和疫情防控监督保障执行职责,强化政治监督,持续做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务。”该市纪委监委主要负责人表示。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台