投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

王益区:“四个聚焦”强化干部政治监督

今年以来,王益区聚焦“严守政治纪律规矩、落实上级决策部署、坚持干部政治标准、营造良好政治生态”四项内容,始终把政治标准贯穿干部“育、选、管、用”全过程,使“两个维护”成为全区党员干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

聚焦严守政治纪律规矩。将习近平总书记关于党的政治建设重要论述作为党员干部教育培训的重要内容,今年以来,举办县处级和科级领导干部培训班4期,450余名领导干部接受了思想教育和党性锻炼,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,加强对党员干部执行党章党规党纪、贯彻习近平总书记重要指示批示精神等情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,督促党员干部时时事事对党忠诚老实,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

聚焦落实上级决策部署。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护等重大决策部署落实情况纳入各级领导班子和党员干部考核内容,完善考核指标体系,改进考核方法,强化结果运用,督促各级领导班子和党员干部站稳政治立场、积极履职尽责。深入开展落实上级决策部署不到位、履行管党治党责任不力、不担当不作为等问题专项整治,推动政治监督落实落地。

聚焦坚持干部政治标准。修订完善《王益区干部推荐考察工作操作流程》,由考察对象签订个人有关事项报告承诺,考察对象所在单位党委(党组)出具政治表现情况鉴定,进一步优化考察程序,突出政治标准,同时,加强与纪检监察、信访等部门信息共享,及时了解党员干部作风建设情况,对审核“不合格”的干部坚决“一票否决”,今年以来,共有8名干部被暂缓职级晋升。健全综合分析研判机制,常态化开展领导班子研判工作,全面掌握党员干部政治品质、政治担当等信息,对真实了解干部政治素质、德才表现奠定了坚实基础。

聚焦营造良好政治生态。严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,今年以来,组织召开了3次专题民主生活会,区纪委、区委组织部通过会前审核指导、会中列席督导、会后督促整改,及时发现和纠正形式主义走过场和内容不深入现象,确保取得实效。认真落实请示报备、个人重大事项报告、外出报备等制度,建立“三事一究”干部监管模式,从严管理监督干部,及早发现处理违反政治纪律政治规矩苗头性问题,以过硬的干部作风营造风清气正的政治生态。

(供稿:铜川市王益区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台