投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

彬州市:推动“关键少数”权力监督常态化

“从近年查处的案件来看,科级领导干部和村级‘一把手’等‘关键少数’违纪违法问题仍然突出。”彬州市纪委监委有关负责人表示,“对‘关键少数’的监督必须将管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时体现到日常监督中,强化监督密度、提升监督质效。”

今年以来,彬州市纪委监委坚决扛起管党治党政治责任,紧盯科级领导干部和村级“一把手”等“关键少数”,通过完善监督机制,整合监督力量,推动全面从严治党主体责任落到实处,确保领导干部权力规范运行。

抓好警示教育效果。持续推进“一案一剖析+一案一建议+一案一警示”制度,坚持每查结一起典型问题进行查摆剖析、下发建议、整改建制、案件通报、警示教育、回访督促,着力通过以案释德、以案释纪、以案释法警示教育,切实增强领导干部的纪律意识、规矩意识,确保党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。目前,全市已下发纪检监察建议书20份,用处分决定宣布开展警示教育35次,印发典型问题案例通报30起,督促建立农村公益性公墓专项资金使用管理等机制15项;召开全市以案促改警示教育大会,受教200余人次。

发挥监督专责作用。严格落实各镇办纪委“十个一”、村监会“四个一”、派驻纪检监察组“五个一”工作机制,通过督促镇办及监督单位扎实开展警示教育、党纪法规学习等形式,切实增强党员干部的免疫力。组建政治监督工作专班,成立6个政治监督组,紧盯脱贫攻坚反馈问题整改、疫情防控及复工复产、文明城市创建、重大项目建设等重点工作全面开展监督检查82次,督促领导干部真正承担起落实全面从严治党主体责任的领导之责、示范之责、监管之责,确保主体责任压紧压实。

扎实开展专项整治。一是深化违规收送礼金问题专项整治。在22个单位开展了违规收送礼金问题专项整治政策宣讲,组织3名镇党委书记、3名部门主要负责人、3名基层单位负责人在彬州电视台作出公开承诺;对财政等系统中层以上干部进行了集体约谈;紧盯节假日,印发廉洁过节通知6份,同时坚持收送一起查,坚决刹住违规收送礼金歪风。二是聚焦领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题开展专项整治。对国家自然资源督察反馈问题整改进行监督检查2次,对排查的3个方面30条具体问题进行跟踪问效、督查督办。截至目前,共受理工程领域问题线索6件,查处11人。

用足用好第一形态。立足早发现、早提醒,注重在第一种形态上下功夫,对科级领导干部和村级“一把手”存在的苗头性、倾向性问题综合运用诫勉谈话、批评教育和谈话函询等方式,把踩到纪律红线的党员干部及时拉回正轨,把问题消灭在萌芽状态,防止小问题演变成大问题。今年共运用第一种形态对一般性苗头性问题及时谈话函询批评教育640人次,占“四种形态”处理总人次的82.5%。

据悉,党的十九大以来,全市共查处科级干部案件44件,给予党纪政务处分54人;立案并移送司法机关的村干部21人,其中村级“一把手”11人。(彬州市纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台