投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

礼泉:让处分决定宣布现场变警示教育课堂

  “董某某在分管局扶贫工作期间,未能正确履行职责、工作失职,属违反工作纪律行为……经市纪委常委会议研究,决定给予董某某党内警告处分。”近日,在礼泉县某单位会议室,县纪委监委工作人员宣读了对该局干部董某某的处分决定。

  “组织给予我党内警告处分,不仅彰显了纪律的威严,也是抓早抓小爱护干部的体现,对此我真心接受,并引以为戒,绝不再次‘跌倒’。”被处分人员董某某诚恳地进行了表态发言。

  今年以来,礼泉县纪委监委坚持以案释纪释法,持续深化党纪法规教育,用身边事警示教育身边人,做实纪律审查调查“后半篇文章”。印发了《关于进一步规范和加强党纪政务处分决定执行工作的暂行办法》,将党纪政务处分决定执行情况纳入党风廉政建设责任制考核,实行“谁主管、谁负责、一级抓一级,层层抓落实”,确保处分决定执行“落地有声”。

 为了切实发挥“查处一个、震慑一批、教育一片”的案件警示教育作用,将现场宣布处分决定与警示教育有机结合起来,通过宣布决定、被处分人员表态、案例警示剖析、进一步交流思想等流程,讲清违纪事实,讲明纪检监察机关的处理依据,结合个案特点,进行有针对性的思想政治教育。截至目前,县纪委监委共现场送达宣布处分决定暨同步开展警示教育8次,累计教育党员干部50余人次,形成了强烈的震慑效应。

  处分决定作出后,县纪委监委及时对被处分人员本人、单位领导、同事进行后续跟踪回访,详细了解受处分人员工作状况、思想动态和存在困难,鼓励其放下思想包袱、轻装上阵,勇于担当,全身心投入到干事创业中,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  “坚持到处分人员单位宣布处分决定并开展警示教育,彰显了纪检监察机关查办案件程序和结果的公开透明,同时坚持思想政治引领,加强警示和纪法教育,达到惩前毖后、治病救人的目的。”县纪委监委负责人表示。(礼泉县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台