投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

合阳:建立廉政档案 助力干部监督

今年以来,合阳县纪委监委为推进全面从严治党向纵深开展,加强对全县领导干部的监督,按照实事求是、客观真实、归口负责、一人一档、活页管理、动态更新、规范保存、便于查询的原则,为全县领导干部建立廉政档案。

真实建档,精准“画像”。该县纪委监委坚持“一人一档”,按照具体要求如实填写相关内容,严禁缺项漏项,瞒报虚报,确保填写内容格式规范、客观真实、准确完整,并由所在单位主要领导审核把关。县纪委监委各监督检查室对县管干部上报的个人基本情况、个人有关事项报告表、党风廉政建设目标责任书、个人民主生活会发言材料、干部的信访举报材料、监督检查中发现的问题线索、案件移交线索、党纪政务处分决定、党风廉政意见回复材料、个人重大事项报备情况、述责述廉报告等内容进行审核,确认无误后,据实录入建档,确保所建档案见档如见人。目前全县建立县管干部廉政档案859人。

严格管理,实时更新。该县纪委监委严格遵守按人建档、专柜存放等规定,由各监督检查室按照包联单位对所管理的县管干部建立廉政档案,指定专人负责收集录入、补充完善、整理保管、提供查询等日常工作。廉政档案管理严格执行回避制度,任何人不得接触本人及其近亲属的廉政档案;严禁泄露档案内容或者擅自向外借阅档案材料;严禁损坏、伪造、涂改廉政档案材料。各监督检查室需要查阅、摘录、复制相关县管干部的廉政档案,须经主管领导批准。在建立纸质廉政档案的同时,建立电子档案,以便调取、查询。

上下联动,层层建档。廉政档案的建立坚持向基层延伸、全覆盖的原则,各镇(街)纪委、各派驻纪检监察组按照县纪委监委建档模式,对监督单位股级干部和镇(街)机关所有一般干部以及村级干部建立廉政档案,使廉政档案建立工作向基层延伸,确保干部监督工作无死角。目前全县12个派驻纪检监察组、县直机关纪检监察工委和12个镇(街)纪委按要求建立了股组级干部和村级干部廉政档案。廉政档案的建立实现全覆盖。

廉政档案的建立,在于及时准确地掌握干部廉洁从政情况,为干部任贤选能、年度考核、评优评先、表彰奖励把好关口,使其成为干部成长的“体检表”和“正衣镜”。合阳注重从廉政档案中发现存在的普遍性和典型性问题,提出针对性的教育方案,做到因人精准施教,促使廉政教育由大水漫灌变为精准滴灌,不断提高廉政教育的针对性和实效性。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台